Рус
Eng

«Кокаиновых бегемотов» Эскобара, которые плодятся как кролики, хотят усыпить

«Кокаиновых бегемотов» Эскобара, которые плодятся как кролики, хотят усыпить
«Кокаиновых бегемотов» Эскобара, которые плодятся как кролики, хотят усыпить
18 января 2021, 15:11В миреФото: CBS News
Так называемые «кокаиновые бегемоты» Пабло Эскобара настолько размножились, что совершенно вышли из-под контроля и должны быть отбракованы, считают ученые. Экологи опасаются, что бегемоты, которые обитают в бассейне реки Магдалена в Колумбии, могут нанести природе невосполимый ущерб, сообщает The Sun.

В Колумбии животные появились с легкой руки Пабло Эскобара: наркобарон привез с собой четырех бегемотов для своего личного зоопарка. В 1993 году, когда «короля кокаина» убили в перестрелке, зоологи попытались определить животных на новое место жительства, однако четыре бегемота сбежали при перевозке. С тех пор потомки беглецов прекрасно живут и активно размножаются в дикой природе. Сейчас, по оценкам, по Колумбии разгуливает от 80 до 100 бегемотов, предки которых были домашними животными Эскобара. А к 2024 году, по оценкам экспертов, их число может вырасти до 1500 особей.

Все это можно было бы воспринимать как курьез, если бы расплодившиеся бегемоты не представляли угрозы для естественной дикой природы. А это так: как утверждают эксперты, моча и фекалии животных токсичны и несут в себе целый ряд опасных бактерий. Если ситуацию не взять под контроль, это может быть опасно для других видов животных и для людей.

Местные экологи согласны с тем, что бегемоты Эскобара – одна из примет Колумбии, но теперь их время ушло. Необходимо срочно предпринимать меры по ограничению их численности. Кастрация животных, которая помешает им размножаться, как считают ученые, проблемы не решит. Более радикальный способ защитить от них природу – усыпить бегемотов.

Впрочем, это не единственное мнение. Некоторые исследователи считают, что гиппопотамов не стоит трогать, поскольку они заняли в местной экосистеме свое уникальное место, заменив гигантскую ламу и нотоунгулятов ­– копытных, которые вымерли еще в плейстоцене.

Пабло Эскобар, прозванный «королем кокаина», в 1980-1990-х был одним из самых жестоких и отчаянных преступников мира. Медельинский наркокартель, который он возглавлял, поставлял в США 80% всего кокаина, а сам Эскобар на пике своего могущества считался седьмым богатейшим человеком в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter