Рус
Eng

Ирано-американского бизнесмена осудили в Тегеране на 10 лет за шпионаж

Ирано-американского бизнесмена осудили в Тегеране на 10 лет за шпионаж
Ирано-американского бизнесмена осудили в Тегеране на 10 лет за шпионаж
18 января, 14:16В миреФото: trends.gab.com
Правительство Ирана приговорило американского бизнесмена иранского происхождения Эмада Шарги (на фото) к десяти годам тюрьмы, обвинив его в шпионаже. Обвинения были предъявлены ему еще 30 ноября 2020 года и оглашен приговор, а судебного разбирательства проведено не было.

Об этом телеканалу NBC News рассказал друг родственников осужденного предпринимателя.

По словам собеседника телеканала, с 30 ноября Шарги не выходил на связь с семьей. СМИ Ирана сообщали, что бизнесмен осужден 6 декабря – то есть, через неделю после предъявленных ему обвинений.

Эмад Шарги родом из Ирана, но в США живет с детства. Он получил в этой стране образование, там же работал в сфере производства полимерных материалов, а после сотрудничал с авиационной брокерской фирмой в Абу-Даби.

В 2016 году Шарги возвратился в Иран. В апреле 2018 года его впервые арестовали, но выпустили уже через полгода под залог. В декабре 2019-го суд не выявил нарушения законодательства в его действиях. Однако при этом паспорта – американский и иранский – суд бизнесмену не возвратил, а значит, тот не мог покинуть страну.

Теперь Шарги стал четвертым гражданином США, находящимся под стражей в Иране. Кроме него, сейчас в заключении находятся с 2015 года Сиамак Намази, его отец Бакер Намази, а также Морад Тахбаз – экоактивист с британским гражданством.

Напомним, что ранее стало известно об освобождении из иранской тюрьмы 33-летней Кейли Мур-Гилберт перед тем, как было совершено покушение на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Позже сообщалось, что Мур-Гилберт была агентом израильской разведки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter