Рус
Eng
На Украине приняли закон о реинтеграции Донбасса

На Украине приняли закон о реинтеграции Донбасса

18 января 2018, 14:00В мире
Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса. Россия в этом документе названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории Донбасса — «оккупированными». Сам же закон предусматривает ряд мер "по возврату оккупированных территорий Украины".

За принятие закона проголосовали 280 парламентариев, сообщает агентство УНИАН.

Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Документ вступит в силу со дня, следующего за днём его официальной публикации.

Ещё в ноябре заместитель руководителя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев говорил о том, что в законопроекте «о реинтеграции Донбасса» нет нормы о разрыве дипломатических отношений Украины с Россией. Вчера Верховная рада окончательно отказалась внести в закон подобную поправку. Кроме того, парламентарии отклонили предложение о признании неподконтрольных Киеву республик Донбасса террористическими организациями. Удалены из документа и упоминания о минских соглашениях, а также сам механизм возвращения территорий Донбасса под контроль Киева.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире НСН рассказал о последствиях принятия законопроекта.

«Украина стала на законодательно закреплённый путь подготовки к войне: поскольку территория объявляется оккупированной, то вы должны готовиться к деоккупации военными средствами. И к масштабным репрессиям против идеологических противников», - уверен политолог.

По словам Михаила Погребинского, последствия принятия законопроекта будут зависеть от реакции Москвы.

«Донбасс считает, что это их не касается и наверняка скажет, что сделан шаг к окончательному уходу от любых тем, связанных с реинтеграцией этих территорий в состав Украины. Со стороны Москвы возможны два варианта. Один из них – критические замечания, что это не способствует минскому процессу, но “прерывать не будем”. Я не исключаю, что пойдут этим путём, чтобы не обострять ситуацию. Второй шаг – это объявление, что Украина этим законом фактически вышла из Минского процесса и что продолжение переговоров Москва считает нецелесообразным. Это может быть результатом подхода: либо замораживание, либо эскалация. Поскольку в эскалации обе стороны не заинтересованы, скорее всего, конфликт будет на неопределённое время заморожен», - заключил Погребинский.

Первая информация «о реинтеграции Донбасса» появилась летом прошлого года. Тогда Петр Порошенко заявил, что по его поручению идёт разработка проекта закона по реинтеграции Донбасса, который будет предусматривать ряд мер "по возврату оккупированных территорий Украины".

"По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", - отметил глава Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter