Posted 18 января 2018,, 07:42

Published 18 января 2018,, 07:42

Modified 7 марта, 16:57

Updated 7 марта, 16:57

Freedom House: мир погрузился в кризис демократии

Freedom House: мир погрузился в кризис демократии

18 января 2018, 07:42
За минувшее 10-летие ситуация с демократическими институтами в большинстве стран мира ухудшилась

К такому выводу пришли в своем ежегодном докладе эксперты неправительственной организации Freedom House.

Падение уровня гражданских свобод и социальных прав связано с ростом автократии и наступлением на демократические институты. Freedom House - организация, основанная в США в 1941 году со штаб-квартирой в Вашингтоне, и потому оценка ситуации в любых точках планеты, в первую очередь, принимает во внимание стандарты демократии, принятые в американском обществе. Между тем, в докладе отмечается, что проблемы с демократическими институтами в мире, среди прочего, связаны с сокращением той роли, которую США играют для защиты прав человека.

По результатам доклада, Freedom House делит все страны на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Организация использует достаточно детальную методику оценки. Так уровень политических прав и свобод оценивается на основе ответов на 76 вопросов, в том числе об организации избирательной системы и о прозрачности государственной бюрократии. Не менее подробно оцениваются гражданские права и свободы, в том числе, участие населения в экономике страны и функционирование системы правосудия.

Как отмечает Freedom House, тенденция последнего десятилетия - рост авторитаризма и постепенное падение уровня гражданских прав. Среди наиболее «пострадавших» в этом отношении стран - Турция, некоторые страны Африки, но также Венгрия, Азербайджан и Россия.

Россия и Китай в докладе названы «передовыми автократиями». Отмечается, что действия властей зачастую приводят к ограничению числа источников информации и маргинализации альтернативных точек зрения. Российским властям, при этом, в докладе вменяется в вину рост ксенофобии в Европе и манипулирование мнением населения крупнейших западных демократий, таких как США, Германия и Франция. Как отмечают эксперты Freedom House, действия китайских властей направлены на дестабилизацию обстановки в некоторых странах юго-восточной Азии и Африки. По мере сокращения роли США в качестве ведущей сверхдержавы, постепенно реализуются амбиции Пекина в плане глобального доминирования.

В десятку наименее демократичных стран по традиции оказались Северная Корея, Эритрея и Южный Судан. На последнем месте - Сирия, отмечены также абсолютизм Саудовской Аравии, полицейское государство в Узбекистане и туркменская нефтегазовая клептократия. Тем не менее, Узбекистан попал также в число государств, сделавших конкретные шаги на пути к развитию демократии.

Доклад обращает внимание на то, что на уровень прав и свобод в мире может влиять поведение отдельных стран. Как отмечает глава Freedom House Майкл Абрамовиц, мы свидетели «кризиса демократии. Ценности, которые защищает демократия (право на выбор руководителей во власти, свобода прессы и верховенство права), сегодня оказались под большим давлением. Четверть века назад, после окончания холодной войны, казалось, что тоталитаризм остался в прошлом, а либеральная демократия одержала победу по итогам идеологических баталий всего ХХ века.»

В докладе неоднократно подчёркивается изменение политического вектора, на который ориентируются Соединённые Штаты Америки. Администрация президента Трампа фактически отказалась от роли США как международного гаранта во многих странах и регионах. Политика Белого дома сегодня, ещё более, чем когда-либо, направлена на защиту национальных интересов США, притом что американцы отворачиваются от участия в международных проектах, таких как сокращение гонки вооружений и борьба с глобальным потеплением климата.

Намного лучше обстоят дела в странах ЕС. Согласно докладу Freedom House, Евросоюз - зона свободы и демократии. На первом месте - скандинавские страны, набирающие уже не первый год сто очков из ста. Вызывающими тревогу назвали американские эксперты процессы, происходящие в Венгрии и Польше. Отмечается рост популизма и национализма в этих странах, борьба Будапешта с НПО и давление на прессу, а также усиление контроля властей в Варшаве над системой правосудия.

Среди стран Восточной Европы в число «частично свободных» попали Украина, Молдавия, государства Кавказа и некоторые балканские страны. К «несвободным», помимо России, доклад относит Белоруссию и Турцию.

"