Рус
Eng
Ближневосточная «оттепель»

Ближневосточная «оттепель»

18 января 2016, 00:00
В мире
ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ
В субботу Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) объявило о том, что официальный Тегеран выполнил все условия, касающиеся демонтажа его ядерной программы. В тот же день президент США Барак Обама подписал распоряжение о снятии экономических санкций против Ирана. Аналогичное решение принял и Евросоюз. «Помил

Об отмене санкций, введенных ЕС, было объявлено на совместном брифинге еврокомиссара по иностранным делам Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа в Вене. Оба политика выступили с соответствующим совместным заявлением, зачитанным по-английски и на фарси. И Могерини, и Зариф явно находились в хорошем расположении духа: со стороны создавалось впечатление, что брифинг дают давние союзники. В отношениях Запада и Ирана после долгих лет конфронтации наступает «оттепель» – казалось, такое «послание» хотели они передать народам своих стран. Обама, со своей стороны, тоже сделал демонстративный примирительный жест, заставивший вспомнить о временах «холодной войны», когда при потеплении отношений

СССР и США обменивались заключенными. Иран объявил об освобождении нескольких человек с двойным гражданством, осужденных за шпионаж (в их числе – корреспондент The Washington Post Джейсон Резаян, один из самых ярких критиков иранского режима, взятый под стражу в 2014 году), США выпустили семь иранских граждан, осужденных за обход санкционного режима.

Итак, какие же именно санкции сняты? Прежде всего Иран получит доступ к своим замороженным активам на сумму 50 млрд. долларов. Это очень большое подспорье иранской экономике, учитывая плачевное состояние финансов страны. Иран получит доступ к иностранным инвестициям. Наконец (и это, пожалуй, самое важное для России) отменяется эмбарго на поставку иранской нефти на мировой рынок: Иран ранее заявлял, что не будет «придерживать» черное золото в ожидании повышения цены на него. Показательно, кстати, что гиганты нефтяной индустрии, британо-нидерландская компания Shell и французская Total, поспешили направить свои миссии в Тегеран несколько дней назад, даже не дожидаясь официального снятия санкций.

Теперь вопрос лишь в том, как скоро Иран сможет восстановить свои позиции одного из ведущих игроков на нефтяном рынке. Ранее иранские официальные лица заявляли, что готовы выпустить на мировой рынок дополнительно 0,5 млн. баррелей в день. «В Тегеране заявляли, что это им удастся в течение недель: я же полагаю, что это все-таки дело не недель, а месяцев, – сказал в беседе с «НИ» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – На объем полмиллиона баррелей иранцы скорее всего выйдут во втором квартале этого года, на миллион – во второй половине года». При этом пока еще непонятно, с какими скидками будут продавать свою нефть иранцы. Учитывая, что доступ к замороженным активам избавит страну от необходимости немедленно изыскивать ресурсы для поддержания экономики, можно ожидать, что влияние «иранского фактора» на нефтяных ценах скажется не в самое ближайшее время.

Более сложно предсказать, как скажется снятие санкций на внешней политике Ирана. По мнению члена научного центра Карнеги Алексея Малашенко, Иран будет постепенно поворачиваться в сторону Запада и противостояние страны с Саудовской Аравией, которое сейчас определяет расклад политических сил на Ближнем Востоке, будет постепенно смягчаться. «Это противостояние Ирану становится просто невыгодным, – заметил он в беседе с «НИ». – Отсюда возникает вопрос, как поведет себя Тегеран в сирийских делах: будет ли он и дальше поддерживать Асада. Ответ на этот вопрос неясен». К новому раскладу сил, который сложится после санкций, готовится и Москва. В начале января источник в МИД сообщил агентству Интерфакс, что Россия готова предложить свое посредничество Ирану и Саудовской Аравии: Москва готова стать площадкой для переговоров министров иностранных дел двух этих ближневосточных государств.

Собственно же ирано-российские отношения, по мнению экспертов, не изменятся очень сильно. Несмотря на взаимную риторику, за время санкций обе страны так и не стали незаменимыми торговыми партнерами друг друга. Кроме того, Иран не собирается пересматривать сотрудничество с Россией в сфере торговли оружием. Перед Новым годом российский вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о начале поставок зенитно-ракетных систем С-300 в Тегеран. А в Израиле не первый день бьют тревогу: там опасаются, что после отмены санкций Иран возьмет курс на перевооружение армии. Кстати, именно этот аргумент используют американские конгрессмены, выступающие против отмены последнего остающегося в силе в США антииранского санкционного пакета – в отношении 200 физических лиц и компаний, связанных с Ираном, и сотрудничества с ними американских фирм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter