Рус
Eng
Казнь 5 иностранных граждан в Индонезии стала причиной международного скандала

Казнь 5 иностранных граждан в Индонезии стала причиной международного скандала

18 января 2015, 15:39
В мире
Казнь 5 иностранных граждан в Индонезии стала причиной международного скандала

Нидерланды и Бразилия отозвали своих послов из Индонезии в знак протеста против казни иностранных граждан. Смертный приговор был вынесен в отношении шести человек, которые были признаны виновными в контрабанде наркотиков.

В ночь на воскресенье в Индонезии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении шести человек, пятеро из которых являлись иностранными гражданами. Они были признаны виновными в контрабанде наркотиков. Помимо граждан Бразилии, Нидерландов и самой Индонезии, это представители Малави, Нигерии и Вьетнама.

В знак протеста в воскресенье Бразилия и Нидерланды отозвали своих послов из Индонезии. Кроме того, временный поверенный в делах Индонезии в Нидерландах вызван в голландское министерство иностранных дел для разъяснений по факту произошедшего.

«Нидерланды принципиально выступают против смертной казни и приведения соответствующих приговоров в исполнение. Это жестокое и бесчеловечное наказание. Нидерланды продолжат усилия по отмене смертной казни в Индонезии и по всему миру», - заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс, передает ТАСС.

Кундерс также отметил, что принимались все возможные меры для отмены приведения приговора в силу. Так, в частности, король Нидерландов Виллем-Александер разговаривал по этому вопросу с президентом Индонезии Джоко Видодо. «Однако эти меры, к сожалению, не привели к положительному результату», - пояснил глава МИД.

Подданный Нидерландов Анг Кем Суи был приговорен к смертной казни в 2003 году за участие в производстве экстази в Индонезии.

Своего посла из Индонезии также отозвала Бразилия. По данным телерадиовещательной корпорации Би-би-си, гражданин Бразилии Марко Арчер Кардосо Морейра был арестован в 2003 году в аэропорту Джакарты за контрабанду 13,4 килограммов кокаина. В 2004 году Морейра приговорили к смертной казни.

«(Казнь гражданина Бразилии) затронула отношения между двумя странами. Посол Бразилии в Джакарте отозван для консультаций», - говорится в официальном сообщении президента Бразилии Дилмы Руссефф, пишет РИА Новости. Дилма Руссефф объяснила, что была «опечалена и возмущена» приведенным в исполнение смертным приговором.

Накануне казни, в пятницу, Руссефф в телефонном разговоре просила президента Индонезии Джоко Видодо о смягчении приговора, но ее просьба была отклонена.

Согласно информации онлайн-издания DutchNews, сейчас в Индонезии ожидают приведения в силу приговора об исполнении смертной казни 130 человек, 64 из них - за преступления, связанные с наркотиками.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter