Posted 17 января 2011,, 21:00

Published 17 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:28

Updated 8 марта, 06:28

Кому паковать чемоданы

Кому паковать чемоданы

17 января 2011, 21:00
Тысячи россиян, приобретших собственность в финском приграничье, ждет период нервного ожидания. Как считают хельсинкские СМИ, а также часть парламентариев, правительство будет вынуждено «симметрично» отреагировать на недавний указ президента РФ Дмитрия Медведева, в котором перечислены 380 административных единиц, где и

Министерство иностранных дел Финляндии направило России ноту с просьбой разъяснить практические последствия президентского указа, в том числе в части, касающейся уже купленной собственности финских граждан. В феврале глава МИДа Александр Стубб отправится в РФ, чтобы лично переговорить с ответственными чиновниками по поводу введенных ограничений. Он уже назвал действия Москвы «неудачными», поскольку они подрывают взаимное доверие и усложняют инвестиционный климат. По мнению дипломата, вопросы собственности необходимо решать на взаимной основе: если россиянам позволено приобретать ее в Финляндии практически без ограничений, то и финны должны пользоваться такими же правами по другую сторону границы. В Суоми действует запрет на покупку участков и домов иностранцами в приграничной зоне, но ее ширина составляет всего 3 километра. Указ же российского президента распространяется на полосу в сотни километров.

Закон об ограничениях для иностранцев был введен в России еще в 2001 году, и нынешний указ лишь перечисляет запретные районы, однако финнов смущают масштабы ограничений. Правительство собирается вести переговоры с Москвой по «земельному вопросу» после консультаций с другими заинтересованными странами – Польшей, Норвегией и Эстонией, но отвергает предложение ряда парламентариев «ввести в бой» Евросоюз и, возможно, заблокировать вступление России в ВТО. «Втягивание ЕС в этот спор делу не поможет», – заявил Александр Стубб, вероятно, надеясь, что «особые» отношения, сложившиеся между Хельсинки и Москвой еще в советский период, будут лучшей гарантией успеха в переговорах, чем окрик со стороны Брюсселя.

Правительство отвергает и предложения некоторых депутатов о введении ответных санкций в отношении россиян, купивших или собирающихся купить недвижимость в Финляндии. Министр юстиции Туйя Бракс сообщила, что ее ведомство пока не будет предпринимать никаких действий, ожидая рекомендаций МИДа страны. Однако, если Хельсинки все же пойдет на ужесточение законодательства, проигравшими прежде всего окажутся наши сограждане. По данным «Карельского союза», объединяющего бывших жителей финских территорий в Карелии и на Карельском перешейке, общее количество сделок по покупке финнами наделов и домов на сопредельной территории исчисляется всего несколькими десятками. Для абсолютного большинства граждан Финляндии российский запрет не будет иметь никаких практических последствий. Другое дело – россияне. По оценке финского минюста, до 5 тыс. объектов недвижимости в стране находятся во владении иностранцев, и львиную долю среди них составляют наши соотечественники.

Особенно много домов и земельных участков российские граждане купили возле границы в восточной Финляндии, по берегам озер и рек Сайменской водной системы. В рекордный 2008 год, как сообщает газета Helsingin Sanomat, было совершено 780 сделок. Основную категорию покупателей составляют жители Санкт-Петербурга, обнаружившие, что в соседней стране можно купить дачу дешевле, чем в окрестностях Северной столицы, и при этом выиграть в качестве жизни. «Финны покупают скромные коттеджи средней стоимостью около 80 тыс. евро, в то время как иностранцы предпочитают хорошо оснащенные виллы от 250 тыс. евро», – пишет Helsingin Sanomat, ссылаясь на маклеров из восточных районов страны.

Некоторые местные эксперты, комментируя указ президента России, полагают, что жесткость документа связана с попытками «финских изгнанников» или их потомков вернуть свою утерянную собственность в приграничье. Например, несколько лет назад в городском суде Выборга состоялись слушания по делу, которое может иметь самые непредвиденные политические и экономические последствия для России. Кале Паулас, житель финского города Эспоо, требовал вернуть ему 15 соток наследственных земель в центре города, на которых сегодня размещается игровая площадка детского сада. Рыночная стоимость территории оценивается экспертами почти в 500 тыс. евро. Семья Пауласов потеряла эту землю в результате так называемой Зимней войны 1939–1940 годов. Однако суд отказался рассматривать дело как иск частного лица. Было вынесено политическое решение. Мирный договор 1940 года между Финляндией и Советским Союзом, как посчитал судья, перечеркнул все права наследования.

Тем не менее потомки финских владельцев недвижимости на землях Карельского перешейка и Карелии, отошедших к СССР в результате двух войн – Зимней и «продолженной», 1941–1944 годов, – восприняли итоги процесса со сдержанным оптимизмом. Ведь это был первый суд в России по пересмотру прав собственности, сделавший возможным дальнейшие иски по реституции. Идея же принадлежит финскому юристу Кари Сильвеннойену, который представляет интересы 88 бывших владельцев недвижимости на нынешней территории России. Речь идет о 61 хуторе, домах и земле общей площадью около 3 тыс. гектаров. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда, как уже писали «НИ», был послан первоначальный запрос, сообщил, что сначала нужно обратиться в российские суды, и, если там будет получен отказ, дело перейдет на европейский уровень. Теперь, проиграв в России, г-н Сильвеннойен готовит новые иски.

"