Рус
Eng

Белорусского блогера Эдуарда Пальчиса осудили на 13 лет колонии

Белорусского блогера Эдуарда Пальчиса осудили на 13 лет колонии
Белорусского блогера Эдуарда Пальчиса осудили на 13 лет колонии
17 декабря 2021, 14:36В мире
«Медиазона. Беларусь», ссылаясь на слушателя из суда, сообщает, что Минский городской суд приговорил блогера Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии усиленного режима.

По информации источника, подсудимого обвинили «в возбуждении социальной вражды и розни, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 130 УК), организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК), организации грубого нарушения порядка (часть 1 статьи 342 УК) и призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК)».

По версии обвинения, публикации блогера были направлены на «разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности» — например, силовиков и чиновников.

Заседание по делу Пальчиса проходило в закрытом режиме, на чем настоял прокурор.

В конце октября прошлого года блогера не выпустили из изолятора после ареста на 30 суток, сообщив об открытии уголовного дела по факту организации массовых беспорядков. В апреле 2021 года Telegram-канал PALCHYS признан экстремистским в Белоруссии.

Ранее авиадиспетчер минского аэропорта Олег Галегов рассказал о причастности КГБ к экстренной посадке самолета Ryanair с главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем и Софьей Сапегой на борту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter