Рус
Eng
Путин заявил, что по международному праву Карабах - часть Азербайджана

Путин заявил, что по международному праву Карабах - часть Азербайджана

17 декабря 2020, 17:10В мире
Президент РФ Владимир Путин заявил, что с точки зрения международного права территория Нагорного Карабаха является частью Азербайджана. По мнению российского президента, ситуация в регионе вышла из-под контроля не потому, что в нее вмешались извне.

“С международно-правовой точки зрения все эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджана, и тот факт, что Армения не признала независимость этой территории еще раз подтверждает это”, - заявил российский президент. Его цитирует ТАСС.

Путин отметил, что Россия придерживалась этой позиции на протяжении всего периода деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг этой территории и выступала за то, чтобы все семь районов территории снова отошли Азербайджану. По мнению российского президента, сейчас статус территории Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, но в будущем его могут пересмотреть.

Российский президент добавил, что не считает, что конфликт вокруг данной территории разразился в этом году после вмешательства сторонних стран. Ситуация уже была напряженной, на границе двух государств периодически возникали столкновения. “Корень текущего противостояния в этническом конфликте. Он начался еще в Сумгаите, а затем перебросился в Нагорный Карабах”, - сказал президент, добавив, что у каждой стороны по этому поводу будет своя правда.

Напомним, Нагорный Карабах еще в конце 80-х годов прошлого столетия заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. После этого статус данной территории на протяжении 30 лет оставался неурегулированным. В конце сентября этого года конфликт на границе двух стран разразился с новой силой. Азербайджан быстрыми темпами захватил большую часть утраченной ранее территории. 10 ноября стороны заключили перемирие, по которому военные остаются на своих позициях, а Армения освобождает еще четыре района. После подписания соглашения армянская оппозиция потребовала отставки премьер-министра Николы Пашиняна, “заключившего столь предательское соглашение”. Сам Пашинян говорит, что у него не было иного выбора: если бы он не сделал этого, армянские солдаты оказались бы в окружении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter