Рус
Eng

В Англии женщина впервые стала епископом

В Англии женщина впервые стала епископом
Новость

17 декабря 2014, 14:51
В Англии женщина впервые стала епископом

В Церкви Англии впервые в сан епископа будет рукоположена женщина, епископом Стокпортским станет выпускница Оксфорда Либби Лейн.

Церемония рукоположения первой женщины-епископа состоится в Йорке 26 января. В среду Лейн начала свою речь с того, что попросила всех собравшихся почтить минутой молчания погибших во время вчерашнего теракта в Пакистане. После будущая женщина-епископ назвала сегодняшний день «историческим» для Церкви Англии и поблагодарила всех, кто содействовал принятию закона о женском епископате.

В свою очередь, премьер – министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал идею о службе женщин в качестве епископов. «Я горячо поддерживаю предложение по предоставлению женщинам возможности стать епископами, и надеюсь, что Церковь Англии сделает этот важный шаг, чтобы стать современной церковью, которая двигается в ногу с нашим обществом», - заявил Кэмерон, передает РИА Новости.

Закон о женском епископате был официально принят Церковью Англии 17 ноября, после итогового голосования синода в Church House, главном управлении Церкви Англии в лондонском районе Вестминстер. Еще в конце июля две трети от общего количества членов Синода выступили в поддержку женского епископата. Таким образом, был определен исход многолетнего спора между традиционалистами Церкви Англии и сторонниками перемен.

Женщинам разрешено рукополагаться в сан священника еще с 1994 года, но занимать высшие посты в Церкви Англии им было запрещено.

Либби Лейн с 1993 года служит в церкви, сначала она была дьяконом, позже, в 1994 году она была рукоположена в сан священника. До настоящего времени она также занимала пост викария церкви в графстве Честер. Муж Лейн – капеллан в церкви в аэропорту Манчестера.

Уже известно, что кроме Либби Лейн есть еще несколько кандидаток в епископы, но их имена будут названы лишь в январе 2015 года.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter