Posted 16 декабря 2007,, 21:00

Published 16 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:15

Updated 8 марта, 08:15

Фантом Караджича

16 декабря 2007, 21:00
На прошлой неделе трибунал ООН в Гааге приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Драгомира Милошевича к 33 годам тюрьмы за обстрелы гражданского населения во время осады Сараево. Генерал руководил действиями снайперов и артиллеристов. За три года осады погибло около 14 тыс. человек, в основном боснийских мусу

Приговор, вынесенный Милошевичу, завершил последнее дело, которое вела швейцарка Карла дель Понте, будучи главным прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии. На прошлой неделе на этом посту ее сменил бельгиец Серж Браммертц. Мадам дель Понте свою задачу считает в основном выполненной. Более 90 человек, подозреваемых в совершении военных преступлений; арестованы, состоялось 44 судебных процесса. И все же на свободе до сих пор остаются четверо беглецов, в том числе Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, и генерал Ратко Младич, командовавший сербско-боснийской армией.

С Балкан не раз приходили сообщения о том, что Караджич вот-вот будет пойман. И каждый раз натовцам приходилось «краснеть» и сообщать, что бывшему президенту опять удалось улизнуть. Неудивительно, что у многих сложилось впечатление, что оставаться неуловимым ему кто-то явно помогает. Сначала обвиняли Белград, без помощи которого боснийские сербы в свое время, конечно, не смогли бы вести войну. Но сейчас Сербия, стремящаяся в ЕС, помогает Гааге в поисках военных преступников и даже заслужила похвалу дель Понте. Раздавались, конечно, обвинения и в адрес Москвы, тоже никогда особенно не скрывавшей своего расположения к «братьям-славянам». Но теперь очередь дошла до Вашингтона.

Гаагский трибунал обратился к Белграду с необычной просьбой – помочь проверить слухи о том, что американцам удалось закончить боснийскую войну лишь благодаря тому, что они пообещали Караджичу иммунитет от судебного преследования и что именно благодаря соглашению 12-летней давности ему до сих пор удается оставаться на свободе. В Белграде о том, что американцы договорились с Караджичем, говорят давно. Называют не только время заключения сделки – 1995 год, но и имя американского чиновника, который ее заключил. Им, по слухам, был Ричард Холбрук, бывший представитель США при ООН и главный вашингтонский переговорщик, который при помощи энергичной челночной дипломатии уговорил враждующие стороны подписать в ноябре 1995 года Дейтонский мирный договор, положивший конец Боснийской войне.

Уверена в существовании сделки и скрепившего ее соглашения и дочь Радована Караджича Соня. К ней домой, кстати, как и к ее брату Саше, недавно в очередной раз наведывались с обыском солдаты НАТО. И вновь были вынуждены уйти с пустыми руками.

Представители Ричарда Холбрука, как нетрудно догадаться, наличие какого-либо соглашения с Караджичем категорически отрицают. Этой же точки зрения, хотя и с существенными оговорками, придерживается и Деян Анастасьевич, политический обозреватель авторитетного белградского журнала «Время», который больше 10 лет освещает тему военных преступлений на Балканах. «Не исключено, что были даны какие-то устные обещания, – пишет Анастасьевич. – У Милошевича, который, вне всяких сомнений, обладал бы копией такого соглашения, если бы оно существовало, имелись все причины показать его на суде в Гааге. Однако он ни разу даже не упомянул о нем, хотя и требовал вызвать Холбрука в качестве свидетеля».

"