Рус
Eng

Сенат Чили отклонил импичмент обвиненному в коррупции президенту Себастьяну Пиньере

Сенат Чили отклонил импичмент обвиненному в коррупции президенту Себастьяну Пиньере
Сенат Чили отклонил импичмент обвиненному в коррупции президенту Себастьяну Пиньере
17 ноября 2021, 10:06В миреФото: смотрим.руСебастьян Пиньера
Члены Сената Чили проголосовали против объявления импичмента президенту страны Себастьяну Пиньере, за объявление которого ранее проголосовала нижняя палата парламента страны.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление чилийского парламента в твиттере, против президента были выдвинуты обвинения в «открытом нарушении конституции и законов» и «действиях, серьезно порочащих честь нации». Поводом для начала процедуры импичмента стала публикация документов из «Архива Пандоры», в которых рассказывалось о многочисленных фактах коррупции со стороны политиков и бизнесменов во многих странах мира.

Мнение общества относительно объявления импичменту действующему президенту Чили разделились. Дебаты в Сенате продолжались больше семи часов.

«Чтобы отставка состоялась, за нее должны были проголосовать две трети состава сената (29 из 43 сенатора)», — говорится в сообщении.

Однако при голосовании по первой главе обвинения сторонникам импичмента Пиньеры не хватило всего пяти голосов: «за» высказались 24 парламентария из 29 необходимых, по второй — 22 человека.

Теперь Пиньера продолжит руководить страной до 11 марта 2022 года. Если бы голосов хватило и отставка состоялась, то президента отстранили бы от должности, и ему бы запретили занимать государственные посты в течение пяти лет.

Решение об объявлении импичмента Пиньере нижняя палата парламента Чили поддержала 10 ноября. Депутаты указали, что по «документам Пандоры», Пиньера был замешан в коррупции. В 2010 году семья Пиньеры продала долю в руднике Доминга близкому другу президента Карлосу Делано через офшор на Британских Виргинских островах, однако пресс-служба президента Чили отрицала участие Пиньеры в этой коррупционной схеме.

Желание некоторых парламентариев отправить оскандалившегося президента в отставку было настолько сильным, что они были готовы идти на серьезныек испытания. Так, депутат чилийского парламента Хайме Наранхо на протяжении 15 часов выступал на заседании парламента. Он тянул время для того, чтобы его коллега Джорджо Джексон успел приехать и проголосовать за объявление импичмента президенту страны Себастьяну Пиньере. Дело в том, что голос Джорджо Джексона был решающим в этом вопросе. Приехать раньше он не мог, поскольку до полуночи находился на самоизоляции по коронавирусу. В результате депутат все же успел на голосование. Парламентарии набрали 78 голосов, необходимых для объявления импичмента. Однако решение нижней палаты должен был утвердить Сенат. В Сенате голосов не хватило.

«Архив Пандоры» был опубликован в октябре этого года на основании данных внутренних архивов 14 офшорных регистраторов. В нем — порядка 12 миллионов документов, в которых упоминается в общей сложности около 30 тысяч компаний. Это самая большая утечка данных об офшорных счетах богачей, которая когда-либо происходила в мире.

Над изучением «Досье Пандоры» внутренних архивов 14 офшорных регистраторов в течение двух лет работали свыше 600 журналистов из 117 стран, входящих в консорциум журналистов-расследователей. От РФ в работе участвовало издание «Важные истории»*.

В результате были разоблачены тайные активы и имущество мировых лидеров и высокопоставленных политиков и чиновников — российских и зарубежных. В ряде стран опубликование документов привело к громким отставкам. В России же власти не посчитали представленные доказательства «достаточными». Многие фигуранты коррупционного скандала никак не ответили на обвинения. Одновременно в стране усилились репрессии против независимых СМИ.

*Минюст включил издание в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter