Рус
Eng

Нобелевского лауреата Орхана Памука обвиняют в оскорблении «отца нации» Ататюрка

Нобелевского лауреата Орхана Памука обвиняют в оскорблении «отца нации» Ататюрка
Нобелевского лауреата Орхана Памука обвиняют в оскорблении «отца нации» Ататюрка
17 ноября 2021, 15:53В мире
Поводом к обвинению стал последний роман писателя «Чумные ночи», в котором он якобы высмеивает турецкий флаг и оскорбляет основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. В апреле дело было прекращено, однако после апелляции его возобновили.

Новый роман Орхана Памука «Чумные ночи», действие которого происходит на вымышленном османском острове во время вспышки бубонной чумы в начале 1900-х, появился в книжных магазинах Турции в марте. В апреле в суд Измира поступил иск местного адвоката по имени Таркан Юлюк, который обвинил Памука в разжигании «ненависти и вражды», оскорблении первого турецкого президента Кемаля Ататюрка (в книге есть персонаж Колагасы Камил, прототипом которого многие сочли Ататюрка. – Ред.) и высмеивании флага Турции. Измирский суд передал иск в Стамбул, однако там его отклонили из-за отсутствия доказательств. В ноябре Юлюк обжаловал это решение, и сейчас расследование возобновлено. Об этом пишет The Guardian.

Турецкий закон 5816, в соответствии с которым сейчас расследуется дело Памука, называется «Законом о преступлениях, совершаемых против Ататюрка» – он призван защищать память политика от нападок со стороны любого гражданина Турции. В случае, если Памука признают виновным, ему грозит до трех лет тюрьмы. Писатель выступил с заявлением, в котором опроверг обвинения https://bianet.org/english/freedom-of-expression/253229-publisher-publishers-association-stand-in-solidarity-with-orhan-pamuk «В «Чумных ночах», над которыми я работал в течение пяти лет, нет никакого неуважения к героическим основателям национальных государств, рожденных из пепла империй, или к Ататюрку. Напротив, роман написан с уважением и восхищением перед этими героическими лидерами, которые боролись за свободу личности», – пишет он.

Писателя поддержали организации за свободу слова по всему миру, призвавшие власти Турции к прекращению судебного преследования. «Орхан Памук является национальным достоянием Турции, литературным достоянием, слова которого звучат по всему миру, но он снова оказывается мишенью из-за своих произведений, – сказал президент Международного ПЕН-клуба Бурхан Сонмез. – Турецкие власти неоднократно использовали уголовное преследование за диффамацию, чтобы заставить замолчать тех, кто осмеливается высказываться, и этот случай не является исключением». Ассоциация турецких издателей также призвала прекратить расследование. По данным PEN America, по меньшей мере 25 писателей были заключены в тюрьмы Турции в прошлом году – это третий показатель в мире.

Памук уже подвергался судебному преследованию за «оскорбление турецкости». Это было в 2005 году, поводом послужила фраза из интервью, которое он дал швейцарскому изданию Das Magazin: «В Турции было убито тридцать тысяч курдов и один миллион армян. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом». Обвинения были сняты в 2006 году, после того как Памук получил Нобелевскую премию по литературе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter