Рус
Eng

"Мирамакс" подал в суд на Тарантино за торговлю сценами из «Криминального чтива»

"Мирамакс" подал в суд на Тарантино за торговлю сценами из «Криминального чтива»
"Мирамакс" подал в суд на Тарантино за торговлю сценами из «Криминального чтива»
17 ноября 2021, 09:28В миреФото: film.ruКвентин Тарантино
Американская студия Miramax подала в суд на режиссера Квентина Тарантино, узнав о его планах наладить торговлю частями сценария культового фильма «Криминальное чтиво» в форме NFT-токенов.

Как сообщает Hollywood Reporter со ссылкой на материалы дела, «оставленное без контроля поведение Тарантино может ввести других в заблуждение, заставив поверить, что Miramax участвует в его предприятии».

«Студия утверждает, что Miramax обладает правами, необходимыми для разработки и продажи NFT, относящихся к его библиотеке фильмов», — отмечает «Коммерсант».

Кадр из фильма "Криминальное чтиво"
Фото:Miramax

В свою очередь, адвокат Тарантино полагает, что режиссер не нарушил интересы других лиц, поскольку действовал в рамках своих «зарезервированных прав», в частности права на публикацию сценария.

Поводом для иска со стороны Miramax стало то, что Квентин Тарантино решил выставить на продажу семь вырезанных сцен из своего фильма «Криминальное чтиво» в виде невзаимозаменяемых токенов на платформе OpenSea.

NFT (non-fungible token), или уникальный токен — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть замещен другим аналогичным токеном. Невзаимозаменяемый токен представляет собой сертификат уникальности цифрового объекта. Цифровой криптографический сертификат подтверждает право на владение цифровым активом — например, цифровым артефактом или файлом.

NFT не запрещает копирование цифрового объекта, однако указывает, что право владения оригинальным экземпляром принадлежит определенному лицу. В 2020–2021 годах рынок NFT стал одним из самых быстрорастущих и привлекательных для инвесторов.

Ранее сообщалось, что в цифровой файл, связанный с уникальным токеном, была конвертирована работа художника Бэнкси «Morons (White)», которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за 95000 долларов США. После покупки физический оригинал картины был публично сожжен. Таким образом, единственным образцом произведения искусства стал не физический объект, а оставшийся цифровой файл. Этот уникальный файл владельцы решили продать с аукциона за криптовалюту.

Издание отмечает, что Квентин Тарантино намеревался заработать на NFT не только продажей токенов со сценами из фильма, но и с частями рукописного сценария к «Криминальному чтиву», снабженными аудиокомментариями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter