Рус
Eng

«Газа мало»: жителей стран Евросоюза готовят к веерным отключениям электроэнергии

«Газа мало»: жителей стран Евросоюза готовят к веерным отключениям электроэнергии
«Газа мало»: жителей стран Евросоюза готовят к веерным отключениям электроэнергии
17 ноября 2021, 12:24В миреФото: Мурманский вестник
Запасов газа, которые Европа накопила в хранилищах к отопительному сезону, оказалось недостаточно для прохождения холодной зимы. Если резервы закончатся в разгар морозов, европейцев ждут веерные отключения электроэнергии.

Как сообщил генеральный директор крупного сырьевого трейдера Trafigura Джереми Уэйр на конференции FT Commodities Asia Summit, с веерными отключениями ЕС рискует столкнуться, если зима будет морозной.

«Если морозы будут держаться достаточно долго, страны ЕС могут прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии», — цитирует заявление Уэйр finanz.ru.

«Откровенно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период», — приводит слова главы Trafigura издание Financial Times.

К 30 октября запасы газа в европейских хранилищах оценивались в 82 млрд кубометров, что на 20 млрд меньше, чем год назад.

Президент России Владимир Путин объяснил «дыру» в газовых хранилищах ЕС неправильной экономической политикой Еврокомисии, которая настаивала на торговле газом через спотовый рынок. Это привело к тому, что дефицит газа в хранилищах ЕС достиг объема в 27 млрд кубометров.

Сокращение поставок газа в ЕС началось в июле этого года, когда ЕС начал препятствовать вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». В ответ «Газпром» полостью остановил продажи газа на спотовом рынке и сократил прокачку через Украину и Польшу. В начале ноября газопровод «Ямал-Европа» впервые в истории четыре дня подряд работал в реверсном режиме. По сравнению с 2020 годом общий объем поставок «Газпрома» упали в октябре на 20%. Если Европа не согласует ввод «Северного потока-2», Россия не заинтересована в увеличении поставок газа в ЕС.

В условиях энергетического кризиса потребители могут столкнуться с невиданным повышением цен на энергоносители. Такая ситуация может серьезно повлиять на политическую повестку в ЕС и затронуть результаты грядущих выборов во Франции.

Накануне стало известно, что стоимость фьючерсов на газ в Европе на торгах 16 ноября впервые с 27 октября достигла 1100 долларов за тысячу кубометров.

Как отмечает РИА Новости, цены на газ в Европе резко выросли в конце лета — начале осени. Еще в первых числах августа расчётная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Эксперты связывали рост цен на газ в Европе с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Исторический максимум — 1937 долларов — был достигнут 6 октября, после чего цены на газ начали снижаться, а 1 ноября — впервые за полтора месяца — стоимость фьючерсов опустилась ниже 750 долларов за тысячу кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter