Рус
Eng
Американский сенат принял "акт Родченкова"

Американский сенат принял "акт Родченкова"

17 ноября 2020, 10:12В миреPhoto: РБК
Сенат США проголосовал за принятие «акта Родченкова» - антидопингового закона. Согласно этому закону, будет введена уголовная ответственность за схемы, которые позволяют системно нарушать антидопинговые правила.

Применяться закон будет экстерриториально.

- USADA (Антидопинговое агентство США) благодарит всех тех, кто сотрудничал в создании и принятии антидопингового "акта Родченкова" 2019 года, который прошел сегодня в Сенате США без сопротивления... Закон устанавливает наказания за... мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес, - приводит «Коммерсантъ» текст сообщения USADA.

Акт предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека, подозреваемого в причастности к допинговому сговору на соревнованиях с участием спортсменов этой страны. Распространяется закон на соревнования, проводимые по правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Напомним, что предполагающий криминализацию допинговых нарушений «акт Родченкова» приняла палата представителей Конгресса США в октябре прошлого года. Закон предусматривает штрафы до $1 млн и тюремное заключение до десяти лет для тех, кто участвует в схемах, направленных на оказание влияния на международные спортивные соревнования с помощью допинга. Кроме того, документ предполагает защиту информаторов и возмещение вреда для жертв.

Закон назван по имени экс-главы Московской антидпинговой лаборатории информатора WADA Григория Родченкова (на фото). Именно на его показаниях базировался доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. Наосновании плученной информации российская сборная вынуждена была выступать на Олимпиаде в корейском Пхенчане под нейтральным флагом и в неполном составе.

Также Родченков рассказывал о широком применении допингов в СССР в 1980-х годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter