Рус
Eng
В Боливии растет число жертв в ходе протестов

В Боливии растет число жертв в ходе протестов

17 ноября, 12:49В миреPhoto: reuters
Девять человек погибли в результате столкновений между сторонниками экс-президента Боливии Эво Моралеса и полицией в департаменте Кочабамба. ОАГ сообщила о 23 погибших в ходе протестов, начавшихся в стране после подсчетов голосов на президентских выборах.

Столкновения полиции и протестующих произошли на мосту, который соединяет города Кочабамба и Сакаба. Полиция пытались помешать протестующим войти в Кочабамбу, столицу одноименного департамента, сообщает "Интерфакс".

Сообщалось, что колонна протестующих шла мирно, пока полицейские не начали стрелять и применять слезоточивый газ. Силовики же заявили, что до последнего момента пыталась договориться со сторонниками Моралеса и применили оружие и газ, только когда ситуация "вышла из-под контроля".

В результате столкновения не менее девяти человек погибли, еще около 115 человек были ранены, около 200 задержаны.

Протестущие в Кочабамбе недовольны временным президентом Боливии Жанин Аньес, принявшей недавно присягу.

Межамериканская комиссия по правам человека при Организации американских государств также осудила указ Жанин Аньес, по которому вооруженные силы Боливии освобождаются от уголовной ответственности при наведении порядка. В ОАГ считают, что документ игнорирует права человека и ведет к репрессиям.

ОАГ приводит данные, согласно которым в Боливии уже погибли не менее 23 человек, 715 человек получили ранения в результате протестов.

Президент Боливии Эво Моралес и вся руководящая верхушка страны объявили об отставках 10 ноября. В стране начались протесты и наступил политический кризис после прошедших 20 октября президентских выборов, на которых были зафиксированы и подтверждены нарушения при подсчете голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter