Рус
Eng
Выборы в Чили: за пост президента борются подруги детства

Выборы в Чили: за пост президента борются подруги детства

17 ноября 2013, 13:50
В мире
Выборы в Чили: за пост президента борются подруги детства

Президентские и парламентские выборы пройдут в воскресенье в Чили. Всего в списке кандидатов на пост главы государства представлены 9 политиков, среди них - кандидат от левой коалиции «Новое большинство» Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи от правоцентристского «Альянса за Чили».

Сегодня чилийским избирателям предстоит выбрать президента страны. Основными претендентами на пост главы государства считают экс-президента страны 61-летнюю Мишель Бачелет, дочь генерала, погибшего в годы диктатуры Пиночета, а также 60-летнюю Эвелин Маттеи, тоже дочь генерала, который встал на сторону военной хунты.

Обе кандидатки на высокий пост дружили в детстве, как дружили и их отцы, служившие летчиками в чилийских ВВС. Однако все изменилось после военного переворота 11 сентября 1973 года: тогда отец Эвелин Маттеи поддержал диктатуру Аугусто Пиночета, обещавшего отвести от Чили «угрозу коммунизма», в результате сделал успешную карьеру в вооруженных силах, а отец Бачелет, поддерживавший правительство социалиста Сальвадора Альенде, был арестован и замучен в тюрьме, начальником которой являлся Альберто Маттеи.

Социологи считают, что президентские выборы, вероятнее всего, пройдут в два тура. Напомним, второй тур, согласно чилийским законам, объявляется в случае, если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов. Тем не менее, сохраняется вероятность победы Бачелет, ранее уже возглавлявшей страну с 2006 по 2010 годы, уже в первом туре голосования. По результатам опросов общественного мнения, за нее готовы проголосовать 47% избирателей. Как отмечает Газета.ру, ее соперницу Эвелин Маттеи готовы поддержать 14% жителей Чили.

Также в воскресенье граждане Чили полностью переизберут состав нижней палаты парламента (120 депутатов) и половину сенаторов, а также 278 региональных советников, сообщает РБК.

Напомним, что в Чили право голоса имеют все граждане страны, достигшие 18-летнего возраста и не преследуемые по закону за уголовные преступления. Общая численность населения страны составляет 17 млн 402 тысячи человек, пишет информационное агентство.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter