Posted 16 ноября 2005,, 21:00

Published 16 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Глобальный Пусан

Глобальный Пусан

16 ноября 2005, 21:00
В пятницу в южнокорейском городе Пусане открывается очередной форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Круг обсуждаемых вопросов грозит оказаться намного шире предварительной повестки дня с обозначенной в ней экономической проблематикой. Тем более что на этот саммит съедутся лидеры 20 стран А

Глава МИД России Сергей Лавров на днях заявил, что неформальный характер дискуссий в АТЭС позволяет обсуждать самые «горячие» темы в АТР и в мире в целом. Мир действительно стремительно глобализируется, ярким свидетельством чего, например, стали последние вояжи президента США. Куда бы ни приезжал Джордж Буш, от недавнего латиноамериканского турне до нынешнего визита в Японию, его везде встречают массовыми демонстрациями протеста в связи с войной в Ираке. Подобные акции уже начались и в Пусане.

Что интересно: на состоявшемся во вторник в Южной Корее совещании представителей стран–участников АТЭС Сергей Лавров и его китайский коллега Ли Чжаосин выступили с совместным заявлением о том, что они занимают схожие позиции по иракскому, сирийскому и северокорейскому вопросам. Получился довольно жесткий политический демарш. Особенно на фоне того, как, будучи в Токио, Джордж Буш благодарил премьера Дзюнъитиро Коидзуми за участие японцев в «умиротворении» Ирака. Кстати, если говорить о японских спичах президента Буша, то особое раздражение в Пекине, безусловно, вызвало заявление главы США о демократическом характере нынешнего тайваньского общества и о вступлении на путь демократизации (именно в такой последовательности) КНР. Остается лишь гадать, как отразится «предварительное» проявление российско-китайской солидарности на предстоящих в Пусане двусторонних переговорах между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем.

Впрочем, американцы в первую очередь бьют тревогу по другому вопросу, вроде бы гуманитарного характера, однако напрямую касающегося экономики. Речь идет о птичьем гриппе. Помощник госсекретаря США по глобальным проблемам Пола Добрянски, выступая на днях в сенате, заявила, что борьба с угрозой эпидемии птичьего гриппа вообще займет центральное место на пусанском саммите. По словам г-жи Добрянски, государственные «антигриппозные» планы разработаны или разрабатываются в 120 странах мира, так что удивляться здесь нечему.

Обилие «текучки» может помешать полноценному обсуждению одного из основных вопросов встречи на высшем уровне – реализации положений Декларации экономических лидеров АТЭС об общих намерениях, принятой на саммите в Богоре (Индонезия, 1994 г.). Согласно этому документу, к 2010 году развитые, а к 2020-му развивающиеся страны–участницы АТЭС должны создать систему свободной торговли и инвестиционной деятельности.

Впрочем, если говорить о России, которой пока не удается продвинуть идею зон свободной торговли даже в рамках разных экономических объединений на постсоветском пространстве, осуществление подобных планов в масштабах АТЭС выглядит просто чистой воды «маниловщиной». Разобраться бы хоть в международных политических играх вокруг приема-неприема России в ВТО.



Справка «НИ»

Межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) создан в 1989 году на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран АТР в Канберре (Австралия). Цель создания форума – повышение уровня экономического развития стран региона. АТЭС не имеет устава, поэтому не может юридически считаться организацией, действуя как консультативный орган государств-членов для обсуждения экономических вопросов. В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества и т.д. На долю стран – участниц этой организации приходится 57% мирового ВВП, почти 45,8% объема внешней торговли и 44,8% населения планеты. Участниками АТЭС являются 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, КНР, Кирибати, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Тайвань, Япония. В 1997 году, одновременно с приемом в АТЭС России, Вьетнама и Перу, был введен 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов форума.


КОММЕНТАРИИ

Иссэй НОМУРА, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России:
– По моему мнению, в АТЭС очень важна роль России как большой страны, занимающей обширные территории в Европе и Азии. Поскольку Российская Федерация и Япония – соседи, японцы, конечно, в первую очередь воспринимают Россию через ее сибирскую часть. При всей важности экономических отношений между Россией и Европой мы считаем, что наш северный сосед с течением времени будет играть все большую роль в азиатской части земного шара. Нас в первую очередь волнуют вопросы энергетического обеспечения. Причем мероприятия АТЭС следует рассматривать в общем ключе выработки решений по глобальным вопросам. Мы надеемся, что после саммита АТЭС проблемы энергетической безопасности будут обсуждаться на встрече «большой восьмерки» 2006 года в Санкт-Петербурге, на котором предстоит председательствовать России.

Сорают ПРОМПОТ, Чрезвычайный и полномочный посол Таиланда в России:
– Энергетические проблемы, международная кооперация в разработке и использовании высоких технологий, борьба с терроризмом, распространение так называемого птичьего гриппа – все эти очень важные для азиатских стран, и конкретно для Таиланда, вопросы будут обсуждаться на саммите АТЭС в Пусане. Особое значение на мероприятиях АТЭС традиционно придается дискуссиям в неформальной обстановке, а также многочисленным двусторонним встречам. Стоит заметить, что Таиланд, как и Россия, первостепенное внимание уделяет оперативному обмену информацией по наукоемким отраслям экономики, инновационной политике, освоению и сохранению ресурсов Мирового океана.

Беседовал Алексей АНДРЕЕВ

"