Рус
Eng
Президент Азербайджана пообещал отомстить Армении за преступление в Гяндже

Президент Азербайджана пообещал отомстить Армении за преступление в Гяндже

17 октября , 15:47В мире
После того, как Армения нанесла мощный удар по жилому району азербайджанского города Гяндже, в результате которого 13 человек погибли и еще 52 мирных жителя были ранены, несмотря на действие режима прекращения огня, президент Азербайджан Ильхам Алиев заявил, что страну ждет сокрушительный ответный удар.

Президент заявил, что, несмотря на то, что Армения отрицает причастность к нанесению удара по азербайджанскому городу, нет никаких сомнений в том, что именно с территории Армении была выпущена баллистическая ракета, которая разрушила десятки зданий в центре города и привела к множеству жертв.

“Очередной ракетный удар по Гяндже, который в этот раз привел к многочисленным человеческим жертвам, наглядно демонстрирует проявление фашистской сущности руководства Армении. <...> Руководство допускает совершение военных преступлений, открывая огонь по мирным жителям, обстреливая их из оперативно-ракетных комплексов. За эти деяния они должны понести наказание”, - цитирует президента “Интерфакс-Азербайджан”.

Алиев добавил, что ответного огня страна может ожидать исключительно по военным объектам. "Свой ответ мы дадим противнику на поле боя, накажем его. Мы не обстреливаем мирное население", - добавил он.

Как пишет avia.pro, в течение суток стоит ожидать ответного огня со стороны Азербайджана, в том числе с применением тактического вооружения. “При чем существует опасность, что удары могут прийтись не только по территории Еревана, но и по атомной электростанции, что может привести к колоссальным разрушения для Армении”, - отмечает издание.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков обвинил Армению в нарушении договоренностей о перемирии, которые были заключены неделю назад в Москве в ходе трехсторонних переговоров. "Мы рассчитываем, что за произошедшим последует жесткая реакция международного сообщества, в частности ОБСЕ. Эти ракетные обстрелы - преступление против человечности", - цитирует его словам "Рамблер". Издание отмечает, что ночной обстрел азербайджанского города выводит войну в Карабахе на иной уровень. "Ситуация усугубляется особенностью кавказского региона, где ведется противостояние. Помимо обычных боевых действий есть традиции у этих народов прибегать к мести за убийства мирных граждан, детей", - пишет издание со ссылкой на доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета "Офицеров России" Александра Перенджиева. Эксперт ожидает, что с обеих сторон "начнется жестокое противостояние, а не обычное занятие территории".

Доктор военных наук Константин Сивков заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил ошибку, в результате которой война в Нагорном Карабахе развяжется с новой силой. По его мнению, нанесение удара по городу не было оправдано ни с политической, ни с военной точки зрения.

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков обратил внимание на то, что, показывая кадры с места ночного удара по азербайджанскому городу, всплыли снимки разрушений в сирийском городе Алеппо 2016 года. Армения говорит, что удар наносился по окраине города, где есть военные базы противника. Азербайджанская сторона отрицает это. "В рамках информационной войны Баку вряд ли пойдет на объективность, потому что преследует цель показать как можно более в негативном свете армянскую сторону, которая занимается тем же самым", - заявил Леонков "Взгляду".

Эксперты не исключают, что ответный удар азербайджанской стороны заставит Армению обратиться за военной помощью к России, и страна будет вынуждена ее оказать в рамках договора о коллективной безопасности.

В ночь с пятницы на субботу Армения нанесла удар по азербайджанскому городу Гяндже, в результате которого не менее 13 человек погибли и еще 52 были ранены. Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы, поэтому число жертв обстрела может возрасти. После обстрела пять домов в центральной части города оказались полностью разрушенными, около 20 домов пострадали частично. В Нагорном Карабахе утверждают, что целились исключительно по военным объектам Азербайджана. Попадание ракет в центр города было ошибкой.

Последний раз Гяндже обстреляли 11 октября из аналогичного орудия. Тогда погибли 10 человек, 34 мирных жителя были ранены. При этом город расположен вдалеке от военных объектов Азербайджана.

Конфликт на границе двух стран обострился в конце сентября. Стороны борются за территорию Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей. Ранее Алиев заявлял, что мирно решить этот вопрос не удастся: страна сначала отвоюет свою территорию обратно, а затем сядет за стол переговоров. На прошлых выходных стороны договорились о прекращении огня для того, чтобы вывезти убитых с поля боя и обменяться военнопленными, но придерживаться данных договоренностей не стали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter