Рус
Eng

Во Франции по делу обезглавленного учителя задержали девять человек

Во Франции по делу обезглавленного учителя задержали девять человек
Во Франции по делу обезглавленного учителя задержали девять человек
17 октября 2020, 11:28В миреФото: AP
Еще пятерых человек задержали в субботу по делу об убийстве учителя, которого обезглавили в пятницу во Франции. Ранее по подозрению в убийстве были задержаны еще четыре человека.

Сначала французские полицейские задержали четверых родственников нападавшего: его родителей, дедушку, а также несовершеннолетнего брата подозреваемого. Их задержали в коммуне Эвре, тогда же там прошли обыски, сообщает агентство Франс Пресс (AFP). Позже задержали еще пятерых подозреваемых. Ими стали отец одного из учеников, который был недоволен учителем, а также его друг и еще три человека. Их задержали в коммунах Конфлан-Сент-Онорин и Шантелу, сообщает телеканал BFMTV. Все задержанные находятся под стражей.

Учителю истории перерезали горло в пятницу вечером у учебного заведения, где он преподавал, в коммуне Конфлан-Сент-Онорин неподалеку от Парижа. Самого нападавшего застрелил сотрудник полиции. По данным французской газеты Le Figaro, он был 18-летним чеченцем из Москвы, проживающим во Франции. В посольстве РФ в Париже запросили сведения о нападавшем, но пока полиция не ответила на запрос, пишет ТАСС.

Расследованием убийства учителя занялся антитеррористический отдел прокуратуры. Следователи считают, что к обезглавливании педагога могли привести его лекции. В частности, на недавней из них, о свободе слова, он показал карикатуры на пророка Мухаммеда, после чего ему стали поступать угрозы от родителей школьников. Как отметили в родительском комитете после происшествия, один из родителей детей был особенно в ярости после демонстрации карикатур. Учитель написал заявление в полицию.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, который в пятницу прибыл на место происшествия, резко осудил убийство учителя, назвав его терактом. "Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан", - заявил он.

Сейчас следователи проверяют, был ли нападавший причастен к публикации в интернете фотографии с обезглавленной жертвой и угрозами президенту страны, которая быстро исчезла из сетевого пространства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter