Рус
Eng
Трудности диалога: позиции США и КНДР имеют очевидные изъяны

Трудности диалога: позиции США и КНДР имеют очевидные изъяны

17 октября 2017, 17:17В мире
Ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться темой номер один в международной политике по причине продолжающегося внешнеполитического противостояния между КНДР и США.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной международно-правовой проблемой является то обстоятельство, что Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и после этого начала свои испытания ядерных боезарядов, что было воспринято международным сообществом, как прямой вызов глобальной безопасности.

«Из-за этого Совет безопасности ООН принял три резолюции в отношении КНДР, последняя из которых стала причиной указа президента РФ Владимира Путина о введении российских санкций в отношении Северной Кореи. Это было сделано по прямой воле России, и в соответствии последней резолюцией Совбеза ООН по КНДР, которую поддержала Москва, - говорит Топорнин. - Позиция постоянных членов Совбеза ООН по этому вопросу – едина, и заключается в тезисе, что для того, чтобы поддерживать стабильность и безопасность на Корейском полуострове ни одно корейских государств не должно обладать ядерным оружием. И это не говоря уже про то, что принцип нераспространения ядерного оружия является одним из тех внешнеполитических вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона сходятся при любой ситуации в их двусторонних отношениях. Теперь все переговоры по этому вопросу сводятся к замораживанию ядерной программы Северной Кореи в обмен на гарантии Пхеньяну со стороны международного сообщества о его безопасности. В частности, их могут дать Россия и Китай. Другой вопрос, что северные корейцы не хотят сейчас идти здесь на какой-то компромисс, а позиция Пхеньяна заключается в том, что КНДР является суверенным государством и имеет полное право на ядерное оружие».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter