Рус
Eng

Первый шаг моро к миру

Первый шаг моро к миру
Новость

17 октября 2012, 00:00
Правительство Филиппин и руководство мусульманской организации «Исламский фронт освобождения моро» (MILF) подписали рамочное соглашение о прекращении вооруженной борьбы. Филиппинцы очень надеются на окончание гражданской войны на Минданао и других южных островах, которая длится 43 года и унесла жизни не менее 120 тыс.

Подписание рамочного соглашения состоялось в президентском дворце Малаканьянг в Маниле в присутствии президента Филиппин Бениньо Акино и лидера MILF Мурада Эбрахима. На церемонии присутствовал также премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Он выступал посредником на переговорах, проходивших в Малайзии.

Подписание соглашения стало возможно после того, как мусульманские повстанцы народности моро (так испанцы называли живущих на Минданао мусульман) отказались от своего главного требования – независимости Минданао, крупного острова на юге архипелага. Основная часть жителей Минданао в отличие от большинства филиппинцев, являющихся христианами, исповедует ислам. Главным пунктом соглашения является создание к 2016 году на Минданао, где находится штаб-квартира MILF, автономного региона Бангсаморо (район народа моро), который будет обладать большой самостоятельностью как в политических делах, так и в экономике. Например, за порядком и соблюдением законов на его территории будет следить не армия, как сейчас, а полиция, которую еще предстоит создать.

По соглашению создается комиссия, которая и займется организацией Бангсаморо. С 1996 года существовал автономный регион в мусульманском Минданао, но он не оправдал надежд не только самих моро, но и Манилы.

Правительство пошло на сделку с повстанцами для того, чтобы прекратить кровопролитную гражданскую войну и высвободить для эксплуатации богатые природные ресурсы Минданао. Рамочное соглашение должно стать трамплином для дальнейших переговоров и подписания соглашений по разграничению полномочий правительства и властей региона, дележу доходов от добычи и продажи полезных ископаемых. Стороны договорились о роспуске вооруженных сил MILF, насчитывающих 11 тыс. бойцов.

И Акино, и Эбрахим согласны, что сделан только первый, но очень важный шаг. Переговоры между правительством и повстанцами народности моро длились полтора десятилетия, но всякий раз, когда намечалось подписание какого-нибудь документа, на Минданао происходила вспышка насилия, перечеркивавшая все усилия миротворцев.

К сожалению, говорить об установлении на юге Филиппин полного мира преждевременно, потому что в соглашении не участвуют другие повстанческие организации и группы, борющиеся с центральным правительством. Поэтому вооруженные силы Филиппин останутся на юге архипелага и продолжат операции против мусульманских и левых мятежников. Самой одиозной среди мусульманских сепаратистских группировок является исламистская организация «Абу Сайяф», которая, как утверждают на Западе, связана с «Аль-Каидой». Она тоже борется за образование на территории 13 провинций на юге страны независимого исламского государства и не гнушается похищениями людей и терактами. Эту организацию считает террористической не только госдепартамент США, но и правительство России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter