Рус
Eng
Кубинцы увидят мир

Кубинцы увидят мир
Новость

17 октября 2012, 00:00
Через несколько месяцев жители Кубы смогут выезжать за границу, не получая для этого специального разрешения властей. Это решение кубинского руководства, вступающее в силу 14 января 2013 года, называют частью осторожного либерального курса, проводимого в стране после передачи власти от Фиделя Кастро его брату Раулю. Вп

В настоящее время кубинцам, желающим съездить за границу, необходимо получить разрешение властей. Процедура эта длительная и недешевая. Само разрешение на выезд стоит около 150 долларов, а на всю процедуру сбора документов может уйти до 400 долларов. При этом получение выездной визы не гарантировано. К примеру, оппозиционерам или просто подозрительным, с точки зрения чиновников, личностям нередко отказывают в выезде за пределы страны.

О планируемой либерализации правил выезда за границу упоминалось на VI съезде Коммунистической партии Кубы, который прошел в апреле 2011 года. Тогда нововведения позиционировались как туристическая реформа, которая позволит кубинцам выезжать за пределы страны на отдых. Предполагается, что со следующего года для этих целей жителям Острова свободы, как и гражданам большинства стран мира, достаточно будет иметь на руках только загранпаспорт. Впрочем, даже с ним они смогут беспрепятственно покидать страну лишь на два года (вместо сегодняшних 11 месяцев). По истечении этого срока кубинцы обязаны вернуться на родину.

Эксперты предполагают, что легализация поездок за рубеж, с одной стороны, приведет к увеличению числа эмигрантов. С другой стороны, в правительстве рассчитывают, что кубинцы будут возвращаться домой с валютой. Впрочем, полной демократии в этом вопросе кубинские власти допускать не хотят. В решении Компартии отмечается, что специалистов высокого класса отпускать с Кубы не будут. Речь, например, идет о врачах, которых не хватает на острове. В любом случае у правительства остается возможность не пустить за границу любого человека, аннулировав его паспорт.

Напомним, что либеральные реформы на Кубе проводятся в рамках изменения курса правящей Компартии, который был взят вскоре после передачи руководства страной от Фиделя Кастро его брату Раулю. В частности, в 2011 году кубинцам разрешили свободную продажу автомобилей и недвижимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter