Posted 16 октября 2005,, 20:00

Published 16 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 02:32

Updated 8 марта, 02:32

Туркменбаши впал в лирику

16 октября 2005, 20:00
В конце прошлой недели в Ашхабаде состоялась презентация новой книги президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Новый шедевр Туркменбаши, выпущенный внушительным тиражом в 100 тыс. экземпляров, называется «Дорогие мои». Это сборник лирических стихов и рассказов. В презентации книги участвовал весь цвет страны – творческ

Если не считать двухтомного произведения «Рухнама», объявленного «духовной конституцией туркмен», то «Дорогие мои» – пятая книга Туркменбаши. На сей раз президент представил на суд любимого народа стихи и прозу, претендующие, как и все вышедшее из-под пера великого кормчего, на то, чтобы войти в антологию туркменской литературы. Сапармурат Ниязов давно уже стал классиком, а классикам, как известно, пристало размышлять о связи времен и преемственности поколений. Именно эта тема и стала лейтмотивом нового произведения президента. В лирической части поэт воспевает родную землю и ее историю, доброту, честь и мужество людей, счастье и, конечно же, любовь. В прозаическую часть книги вошел цикл небольших рассказов, ставших своеобразным ответом Сапармурата Ниязова на просьбы соотечественников поделиться своими воспоминаниями о детстве и юности, первых жизненных уроках и впечатлениях. Как пишет проправительственный сайт Туркменистан.Ру, «со страниц книги глава государства предстает перед читателем как тонкий лирик, талантливый прозаик, философ, и просто человек».

Надо отметить, что прошедшая неделя стала в Туркмении творческим бенефисом Туркменбаши. За день до презентации новой книги в Ашхабаде открылась двухдневная Международная научная конференция, посвященная другому его труду – книге «Рухнама», которая сегодня в обязательном порядке изучается во всех учебных заведениях, а также на каждом предприятии страны. Название форума говорит само за себя: «Книга «Рухнама» и взаимное влияние культур и цивилизаций в третьем тысячелетии». В конференции принимали участие около 50 ученых из более 20 стран мира, в том числе США, России, Великобритании, Италии, Франции, Японии, Польши, Индии, Турции, а также стран Центральной Азии.


Туркменбаши расправился с нефтяниками

"