Рус
Eng

Китайские брокеры перестали давать прогнозы по курсу юаня

Китайские брокеры перестали давать прогнозы по курсу юаня
Китайские брокеры перестали давать прогнозы по курсу юаня
17 сентября 2021, 10:42В мире
Китайские брокеры исключили подробные прогнозы курса юаня из своих аналитических заметок или ограничили доступ к ним. Это связано с давлением Центрального банка и его валютного подразделения, говорят участники рынка.

Как сообщает Reuters, за последние месяцы не было ни одного конкретного прогноза по юаню. Источники издания из числа брокеров подтвердили, что данная практика распространена в последнее время из-за давления властей. «Когда юань подошел к чувствительным уровням несколько месяцев назад, НБК несколько раз попросил трейдеров не делать публичных предсказаний, которые могли бы направить рынок», — рассказал один из них.

В июне глава Государственной администрации валютного обмена Пан Гоншен заявил, что рынкам нужно ждать «двусторонней волатильности», а бизнесу — занимать нейтральную позицию по валюте. С тех пор прогнозы по юаню в Китае дают лишь иностранные банки.

За год юань вырос примерно на 13%, достигнув трехлетнего максимума. При этом с июня он остается стабильным — на уровне 6,45 за доллар. Рост юаня был обусловлен притоком валюты от экспорта и роста доходов корпораций, накопивших валютную «подушку» размером в триллион долларов.

В мировых валютных резервах на юань приходится 2,45%, или 254 млрд долларов. Почти 40% из них держит Россия. Центробанк России закупился китайской национальной валютой во втором квартале 2018 года, когда курс находился около двухлетних максимумов. Девальвация принесла ЦБ почти 10 млрд долларов убытка, но его удалось «отыграть» в 2020–2021 гг., когда юань укрепился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter