Рус
Eng
Тысяча хасидов собрались на границе с Украиной в надежде попасть в страну

Тысяча хасидов собрались на границе с Украиной в надежде попасть в страну

17 сентября , 15:59В мире
Тысяча паломников-хасидов собрались на границе Белоруссии и Украины в надежде, что им позволят въехать в украинский город Умань. Там расположена могила основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана из Брацлава. К ней ежегодно на Рош ха-Шана - еврейский Новый год - съезжается десятки тысяч паломников из разных стран.

В этом же году их не пропускают на территорию Украины из-за пандемии коронавируса. Украина продлила ограничения на въезд для иностранцев на территорию своей страны до 28 сентября.

Паломники ожидают въезд у закрытого пункта пропуска “Новые Яриловичи” в Черниговской области. По слова представителя украинской Госпогранслужбы Андрея Демченко, все собравшиеся у границы паломники фактически находятся на территории Белоруссии за пределами госграницы Украины. “По имеющейся у нас на данный момент информации у границы находятся около тысячи человек. Некоторые иностранцы пребывают, другие - уехали обратно”, - рассказал он “Интерфаксу”.

По его словам, паломники все еще рассчитывают на то, что смогут проехать на территорию Украины, однако это запрещено. Демченко добавил, что на границе усилили патруль, стянули силы Нацгвардии, чтобы не произошло нарушений при пересечении границы.

Сейчас в Белоруссии пребывает около 2,5 тысячи паломников, которые рассчитывали добраться до могилы основателя брацлавского хасидизма, почти половина из них - на границе с Украиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter