Рус
Eng
Польша требует ареста российских диспетчеров, дежуривших в день крушения Ту-154

Польша требует ареста российских диспетчеров, дежуривших в день крушения Ту-154

17 сентября , 08:56В миреPhoto: sharij.net
Первая следственная группа при Государственной прокуратуре Польши подала в Районный суд района Врашава-Мокотов ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года.

Пресс-секретарь польской Генпрокуратуры Эва Бялик на сайте Польского агентства печати.

Если суд примет решение об аресте, это станет шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск с последующим требованием их выдачи Варшаве. По словам Бялик, «обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей».

Ранее сообщалось о том, что польская комиссия сочла, что в самолет Качиньского попала взрывчатка при ремонте в России. Расследование обстоятельств гибели Ту-154 да велось и Межгосударственным авиационным комитетом стран бывшего СССР и Комиссией государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши, которые пришли к аналогичным выводам.

Напомним, что самолет с польской делегацией во главе с Лехом Качиньским летел в Смоленск с целью проведения траурных мероприятий в расположенной неподалеку Катыни, где в годы Второй мировой войны были расстреляны польские офицеры. При крушении самолета погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В российском МИД называли утверждения о взрыве иррациональными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter