Рус
Eng
Любовь по любому поводу: откуда в Германии столько фанатов Путина

Любовь по любому поводу: откуда в Германии столько фанатов Путина

17 сентября , 15:35
В мире
На знамени немецких скептиков
Германия полна почитателями российского президента. Под любым цифровым кустом можно найти сразу несколько фанатов Путина. Немецкие политики от крайне правых до крайне левых заражены «вирусом Путина». Немецкий Интернет пронизан любовью к Владимиру Путину. Одна из причин – хорошо налаженная российская пропаганда.

Елена Иванова

Российского президента, отмечает "Шпигель", любят в Германии многие: сторонники антилиберального патриархата, почитатели России как великой культурной державы, враги Америки и Евросоюза, фанаты Трампа и прочие любители теорий заговора, крайне правые и левые радикалы. Эта любовь распространяется не только на Интернет.

Немецкая политика пронизана путинистами. Впереди – бывший канцлер Герхард Шредер, который своей газпромовской моралью нанес больший урон, чем Гельмут Коль «черными кассами». Крайне правая партия «Альтернатива для Германии», половина левой партии, четверть социал-демократов и некоторые важные фигуры либеральной партии «Свободные демократы», ХДС и ХСС всегда договорятся между собой о том, что с Путиным нужно обращается нежно, даже если он начнет пить кровь младенцев перед камерами. Свободный демократ Вольфганг Кубики в этом случае подчеркнет, что пока суд не вынес окончательного приговора, не следует делать поспешные выводы. Левый политик Клаус Эрнест задастся вопросом, зачем Путину пить кровь младенцев, и добавит, что это заговор ЦРУ. Александер Гауланд из АдГ вспомнит давнюю традицию распивания крови младенцев. Даже один из кандидатов в канцлеры ХДС Армин Лашет не имеет ничего против близкой дружбы с Путиным.

Тем временем три лаборатории подтвердили, что Алексей Навальный был отравлен самым русским из всех ядов – «Новичком». И все равно в Интернете есть масса народу, который утверждает – это был не Путин.

Что же означает Владимир Путин для своих фанатов?

Для патриархальных антилибералов российский президент – противоядие от «упадка Запада», под которым они понимают феминизм, борьбу за права меньшинств, проникновение различных культур в немецкую жизнь. Украинка Марина Вайсбанд, которая стала для немецких троллей красной тряпкой из-за своей позиции по Крыму и Донбассу, как-то написала: «Покажите мне хотя бы одного сторонника Путина, который бы уважал женщин». Этот тип сторонников восхищается мачистскими инсценировками российской пропаганды и жаждет простой жизни с понятным распределением ролей в ней. Для них Путин – это образ отца, который разгребет все проблемы, оставленные женщинами, гомосексуалистами и иностранцами.

Для почитателей российской культуры Путин олицетворяет не только и не столько настоящее России, сколько ее прошлое. Немецкие интеллектуалы, которым никогда не придет в голову назвать Ангелу Меркель символом Германии, с легкостью делают это в отношении российского президента.

Для врагов Америки и Европейского союза Путин – антипод США. Кто ненавидит Америку, должен любить Путина - это простое видение подпитывается российской пропагандой. Сюда примешивается и ненависть к НАТО, нежелание различать оттенки и полутона, не думать об истории и не разбираться в современности. Для ненавистников истеблишмента Владимир Путин – спаситель, он спасет их от США, Евросоюза и очень сложной реальности.

Фанаты Трампа и любители теории заговора ценят в Путине то, чем они восхищаются в отношении Трампа. Их позицию можно описать тремя словами – авторитаризм, национализм и антилиберализм. Если что-то идет не так – виноваты Меркель и ЕС, а вся надежда – на Трампа и/или Путина.

То, что немецкие правые радикалы со своей антидемократической позицией любят Путина, никого не удивляет. Удивляют крайне левые. Может быть, причина такого феномена в том, что часть из них хочет назад в Советский Союз, в общество социальной справедливости для старых белых мужчин с гарантированной зарплатой.

То, что в немецком Интернете есть такое разнообразие фанатов Путина – не случайность, а результат хорошо профинансированной пропаганды. В Советском Союзе всегда существовало информационное пропагандистское сопровождение во время войн и конфликтов. Как минимум, с 2014 года эта информационная война была поднята на новый уровень. Повар Путина Пригожин со своими фабриками троллей создал целые пропагандистские «цифровые войска». Их продукция сильно улучшилась, поскольку пришло понимание, что Интернет, как никакая другая среда, позволяет успешно продвигать путинские интересы. Помогают им государственные пропагандисты из РТ Германия или его варианта для левых – redfish.

Новостной флер продукции РТ украшается через построенную несколько лет назад сеть аккаунтов эмоциями, и продукция распространяется по Сети. Главная идея – загнивание Запада и его слабость – работает как на правом, так и на левом фланге. Пропаганда встраивается в дискуссию о правильности путей, выбираемых для решения проблем. Вообще-то, политические дебаты – это сила демократии. Такие движения, как #MeToo, #Fridays for Future und #BlackLivesMatter, ,без Интернета не могли бы так продвигаться и завоевывать сторонников, как это произошло. Российская пропагандистская машина использует дебаты для своих целей, мобилизуя тех, кто считает себя проигравшими в процессе модернизации. Особенно видно, как РТ Германия инструментализирует людские сомнения: «Мы показываем отсутствующие элементы общей картины». Зрителям канала сразу сообщают, что он них что-то скрывают. С помощью этого трюка сеется неуверенность, а любая глупость подается как обоснованное мнение. Подспудно зрителям дают понять, что верить можно только им.

Так путинские фанаты становятся легкой добычей пропагандистов. Но говорить они могут потому, что Германия – свободная страна. В России им бы пришлось несладко – согласно отчету «Репортеров без границ» за 2019 год, Россия занимает по свободе прессы 149 место из 180 возможных.

Но самый большой фанат Путина живет не в Германии, а в Вашингтоне. Дональд Трамп в 2007 году написал в своем письме Владимиру Путину: «Как Вы наверно слышали, я Ваш большой поклонник!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter