Рус
Eng
Художника Бэнкси лишили прав на граффити «Метатель цветов»

Художника Бэнкси лишили прав на граффити «Метатель цветов»

17 сентября , 17:46В миреPhoto: GETTY IMAGES
Британский уличный художник, известный под псевдонимом Бэнкси, лишился авторских прав на свою знаменитую работу «Метатель цветов» в результате судебной тяжбы с коммерческой компанией.

Коллегия судей Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза отказала художнику стрит-арта Бэнкси в признании его авторских прав на одно из его самых известных произведений «Метатель цветов».

Оригинал этой настенной живописи был создан 6 лет назад в Иерусалиме. Как сообщает Daily Mail, поводом для судебной тяжбы относительно авторских прав на «Метателя цветов» стал конфликт между Бэнкси и коммерческой компанией Full Color Black, которая специализируется на изготовлении и продаже поздравительных открыток, а также на коммерциализации уличного искусства. Среди прочих она продает открытки с растираживрованными произведениями Бэнкси.

Первоначально уличный художник заявлял, что «авторское право — для лузеров». Однако затем он решил открыть собственный магазин и зарегистрировать личный бренд. Когда он подал в суд на регистрацию товарного знака ЕС на «Метателя цветов», компания Full Color Black неожиданно оспорила его требования. Суд тянулся два года и завершился проигрышем художника.

«Судьи указали на тот факт, что он не может быть признан бесспорным владельцем таких произведений, поскольку его личность скрыта. Трое судей постановили, что Бэнкси создал граффити, которую нанес на собственность других людей, в свободном для использования доступе», — сообщает «Коммерсант».

Бенкси приобрел популярность как уличный художник, оставляющий узнаваемые произведения в стиле граффити на различных объектах. Как правило, после появления на них граффити с росчерком Бэнкси здания резко вырастают в цене. Фотографии своих работ художник размещает в своем инстаграм-аккаунте, насчитывающем свыше 10 миллионов подписчиков по всему миру.

Пир этом художник старается сохранить свою анонимность, не показываясь нигде публично и не раскрывая своего настоящего имени. Бэнкси часто занимается благотворительностью и дарит свои работы на нужды образовательных и медицинских организаций.

По данным СМИ, под псевдонимом Бэнкси может скрываться бывший ученик публичной школы Бристоля Робин Ганнингам, онако официально эта информация до настоящего времени не подтверждена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter