Рус
Eng
Эпидемии не будет? В Южное полушарие грипп так и не пришел

Эпидемии не будет? В Южное полушарие грипп так и не пришел

17 сентября , 11:11В мире
Есть вероятность, что в этом сезоне мир обойдется без эпидемии гриппа, поскольку системы здравоохранения всего Южного полушария, ожидавшие ежегодный всплеск заболевания зафиксировали рекордно низкий уровень заболеваемости для этого сезона.

Ирина Зиганшина

Судя по информации сотрудников систем общественного здравоохранения в Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке, многие страны в южной половине земного шара в этом году имеют рекордно низкий или вообще нулевой уровень заболеваемости гриппом, сообщает The Guardian.

А это значит, что и у живущих в северном полушарии есть надежда на то, что эпидемии не будет.

Так, например, врачи общей практики в Новой Зеландии не выявили ни одного случая гриппа с тех пор, как начали скрининг пациентов в июне, в то время как в прошлом году положительными были около 57% собранных проб. По официальным данным, лишь 0,3% новозеландцев сообщали о кашле или лихорадке в течение нескольких недель в течение зимы – это в десять раз меньше, чем в некоторые предыдущие годы, а последние случаи заболевания гриппом, выявленные в Окленде, крупнейшем городе страны, были зафиксированы еще в апреле.

Учитывая, что уровень заболеваемости Covid-19 в Новой Зеландии и так является одним из самых низких в мире, эта зима стала в стране самой здоровой за всю историю наблюдений.

Похожая ситуация в Австралии, где с марта количество случаев заболевания резко снизилось. Если в прошлом году от гриппа умерли более 950 австралийцев, то в этом – менее 40.

Даже в Южной Америке и Южной Африке, где системы здравоохранения работают куда менее четко, а пандемия коронавируса убила десятки тысяч людей, уровень заболеваемости гриппом в этом сезоне был значительно ниже исторических показателей или вообще отсутствовал.

Кстати, тот факт, что инфицирование SARS-CoV-2 растет экспоненциально, в то время как грипп практически исчез, – иллюстрирует ключевое различие между двумя вирусами. Сезонный грипп значительно менее опасен, у людей есть к нему иммунитет.

Эксперты полагают, что сезон гриппа в северном полушарии в какой-то форме все же случится, но будет гораздо менее интенсивным, и лучше всего с ним справятся те страны, которые активно борются с коронавирусом. В этом есть свои минусы: так как иммунитет не выработается, то в ближайшие годы больше людей будут восприимчивы к штаммам гриппа. С другой стороны, угроза будет менее серьезной, если люди будут продолжать тщательно мыть руки и носить маски в людных местах даже после того, как пандемия утихнет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter