Рус
Eng
Депутаты Европарамента номинируют оппозицию Белоруссии на премию Сахарова

Депутаты Европарамента номинируют оппозицию Белоруссии на премию Сахарова

17 сентября , 07:33В миреPhoto: inforesist.org
Фракция Европейской народной партии в Европарламенте собирается номинировать представителей белорусской оппозиции на премию «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова. С такой инициативой уже выступала фракция «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

- Демократическая оппозиция Белоруссии в лице Координационного совета и ряда оппозиционных деятелей, в том числе Светлана Тихановская, будут номинированы Европейской народной партией на премию Сахарова "За свободу мысли" в этом году, - сказано на сайте фракции.

Отметим, что два партийных объединения являются самыми крупными в парламенте, они занимают 300 мест из 705.

Напомним, что премия «За свободу мысли» вручается Европарламентом с 1988 года за вклад в борьбу за права человека. В прошлом году ее получил уйгурский правозащитник Ильхам Тахти, в 2018-м – украинский режиссер Олег Сенцов, а в 2017-м – представители демократической оппозиции Венесуэлы.

Оппозиционный Координационный совет в Белоруссии был создан для транзита власти. Представители КС не признали результаты голосования прошедших президентских выборов, согласно которым победу одержал многолетний глава республики Александр Лукашенко. После выборов в стране начались массовые акции протеста, сопровождающиеся жесткими задержаниями.

На происходящее в Белоруссии резко отреагировали страны Европы, а также США. Они не признали легитимности Лукашенко как президента и потребовали провести повторное голосование.

Тем временем, КС оказался практически нейтрализованным. Почти все его члены, за исключением нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, либо арестованы, либо покинули Белоруссию. Например, члену президиума КС Марии Колесниковой предъявили обвинение в причинении вреда республике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter