Рус
Eng
Белорусский программист рассказал об изнасиловании в автозаке милицейской дубинкой

Белорусский программист рассказал об изнасиловании в автозаке милицейской дубинкой

17 сентября , 18:45В миреPhoto: nsn.fm
В Белоруссии после выборов президента, проходивших 9 августа, продолжаются акции протеста несогласных с их официальными итогами. Силовики часто пресекают эти акции с чрезмерной жестокостью. 30-летний белорусский программист Алесь, задержанный 11 августа в центре Минска, рассказал о сексуальном насилии.

В пять вечера Алесь ехал домой на велосипеде через центр города. Протесты начинались на пару часов позже, и никаких опасений нарваться в такое время на неприятности не было, но недалеко от Стеллы его остановили два омоновца и потребовали показать телефон. Алесь отказался, - сообщает hrw.org.

Его увели в автозак и начали угрожать изнасилованием дубинкой, и вскоре выяснилось, что это не пустые слова. "Разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив... Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку... И он засунул мне дубинку в задний проход... Вытащил, опять потребовал пароль. Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы - два передних зуба покрошились", - рассказал потерпевший.

Как отмечает theins.ru, у правозащитников из Human Rights Watch имеются медицинские документы и фотографии, на которых зафиксированы гематомы мягких тканей в области мошонки, заднего прохода и левого глаза. Также медики впоследствии диагностицировали у Алеся черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Когда его привезли в отделение милиции, там игнорировали его просьбы вызвать врачей и запретили ему садиться в машину скорой помощи, которая приехала к другому задержанному. Скорую непосредственно ему вызвали лишь после перевода в изолятор на улице Окрестина, в итоге в больницу он попал почти через 31 час после изнасилования и избиения.

Программист написал заявление в белорусский Следственный комитет, ему сообщили, что начата доследственная проверка. А заместитель главы белорусского МВД Геннадий Казакевич по-прежнему утверждает, что в Следственный комитет поступило более 2000 заявлений от задержанных участников протестов о насилии со стороны силовиков, но среди них нет ни одного о собственно изнасилованиях.

В Управлении верховного комиссара Организации Объединенных наций (ООН) по правам человека сообщили, что подтвердилась информация о как минимум 450 случаях пыток в ходе белорусских протестов. Наибольшую жестокость белорусские силовики проявляли в первые дни протестов. Тогда в разных городах страны было задержано более 7000 человек, их негде было размещать, в итоге камеры были переполнены так, что задержанным было нечем дышать и они могли спать только стоя, по словам задержанных, их набивали в гаражи и прогулочные дворики, где они страдали от холода ночью. Силовики избивали задержанных так, что потом многие оказались в больницах, заставляли их долго находиться в неудобных позах, почти не кормили и лишали средств гигиены. Раненым не всегда оказывалась медицинская помощь. Несколько человек в ходе протестов погибли. Также имеются сведения о "насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter