Рус
Eng

Белорусская оппозиция составит санкционный список силовиков

Белорусская оппозиция составит санкционный список силовиков
17 сентября 2020, 12:01В мире
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что белорусская оппозиция создаст список силовиков, которые участвовали в жестоких задержаниях митингующих во время мирных протестов против победу Александра Лукашенко на выборах.

"Нам уже передали имена тех людей, которые участвовали в пытках задержанных, избивали их. Мы подготовим отдельный список из чиновников и силовиков, которые участвовали в милицейском произволе и до сих пор продолжают это делать", - цитирует слова Тихановской Telegram-канал "Пул Первой".

Отмечается, что в "список Тарайковского", а именно так он был назван по имени первой жертвы произвала белорусской милиции, войдут все те, кто причастен к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над белорусскими гражданами в отделениях полиции и в СИЗО. "Для того, чтобы идентифицировать виновных мы работаем вместе с правозащитным проектом "Черная книга Беларуси", - добавила Тихановская.

В дальнейшем этот список передадут в ЕС и США, а также в Турцию, Украину и Россию. Список планируется опубликовать и постоянно расширять по мере того, как будет установлена причастность новых лиц к произволу силовиков. "Я призываю все правоохранительные органы прекратить насилие и перейти на сторону белорусского народа, иначе наказания за свои проступки вам не избежать", - подытожила Тихановская.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы, на которых в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция создала Координационный совет, посредством которого намерена вести диалог с действующей властью, добиваться ее трансфера, организации новых честных выборов в стране и освобождения всех политзаключенных. Ранее Тихановская пообещала Лукашенко безопасность, если он мирно покинет свой пост. Сам же Лукашенко заявлял, что не отдаст власть в стране, поскольку не для того народ ранее его избирал. Лукашенко назвал созданный совет незаконным, полагая, что это попытка захватить власть в стране. Против совета белорусской оппозиции возбудили дело, а членов президиума этого совета арестовали или принудительно заставили покинуть страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter