Рус
Eng
Александр Лукашенко закрыл границу Белоруссии с Литвой и Польшей

Александр Лукашенко закрыл границу Белоруссии с Литвой и Польшей

17 сентября , 21:55В миреPhoto: БелТА
Многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на провластном женском форуме "За Беларусь", заявил что Белоруссия закрывает границу с Польшей и Литвой и усиливает охрану за границей с Украиной. Неизвестно, как будет складываться ситуация на небольшом участке белорусской границы с Латвией.

"Мы вынуждены отвести войска с улиц. Как я уже говорил - пол-армии поставить под ружье, и закрыть государственную границу с Западом, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", - цитирует слова Александра Лукашенко агентство "Интерфакс".

Неожиданно закрывшимися границами в период пандемии коронавируса COVID-19 сегодня не удивишь даже внутри Шенгенского пространства, но как раз Белоруссия весь этот период оставалась едва ли не единственной страной, которая не закрывала своих границ.

Сегодняшнее решение о закрытии границ стало ответом на решение Европарламента, отказавшего Александру Лукашенко в признании президентом Белоруссии. Депутаты Европарламента также потребовали ввести санкции как против Белоруссии, так и против граждан России, "поддерживавших Александра Лукашенко". Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. Срок его предыдущих полномочий истекает в ноябре. Официально сообщалось о его победе на прошедших 9 августа выборах и в этот раз, с чем не согласна значительная часть белорусского общества. В стране более месяца проходят многотысячные протестные акции, периодически жестко разгоняемые силовиками. Частью протестного движения стали так называемые "женские марши". В ответ на них Александр Лукашенко провел форум своих сторонниц.

По его словам, участницы женских протестов "опомнятся", женщины пишут "настоящую и непродажную историю", а "атака на Беларусь началась за два с половиной часа до закрытия участков" и сейчас глава Белоруссии вынужден вместе с президентом России Владимиром Путиным выстраивать общую защиту Союзного государства. Что же касается выборов, то Александр Лукашенко считает, что на них "никакого вранья" не было, поскольку невозможно фальсифицировать 80% голосов, которые он набрал по официальным данным.

Александр Лукашенко считает, что омоновцы "спасли страну и сорвали блицкриг", а в СИЗО и спецприемнике на Окрестина, после выхода откуда задержанные на митингах жаловались на жестокие избиения и издевательства, их не было, поскольку там служат внутренние войска. Он также рассказал, что имела место попытка штурма Дворца независимости, но этот штурм провалился. Стоит напомнить, что в дни воскресных протестных маршей десятки тысяч жителей Минска действительно подходили к президентскому дворцу. Там их встречала колючая проволока, бронетранспортеры с пулеметами и сам президент, ходивший вместе со своим несовершеннолетним сыном с оружием в руках.

Александр Лукашенко заявил, что договорился с Россией провести второй этап белорусско-российских учений "Славянское братство-2020" на территории Белоруссии из-за острой ситуации в республике и посвятил эти учения женщинам.

Сегодня глава российского МИД России Сергей Лавров заявил, что западные страны диктуют свою волю белорусскому народу и оппозиции, а Литва по сути дела руководит процессами в Белоруссии и часто использует оппозицию "втемную".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter