Рус
Eng
В Китае жгут японские машины и забрасывают камнями дипмиссии

В Китае жгут японские машины и забрасывают камнями дипмиссии
Новость

17 сентября 2012, 11:13
В Китае жгут японские машины и забрасывают камнями дипмиссии

За прошедшие выходные по Китаю прокатилась волна протестов против Японии. Причиной стало намерение Страны восходящего солнца национализировать острова Сенкаку (о-ва Дяоюйтай по китайской версии) в Восточно-Китайском море, принадлежность которых оспаривает Китай.

Как передает INTERFAX.RU со ссылкой на японские СМИ, антияпонские акции протеста захватили 85 городов Китая. Были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок, разграблены японские супермаркеты, забросаны камнями здания японских представительств. В городе Циндао подожгли фабрику Panasonic. Были также совершены нападения на японские рестораны, на отдельных граждан.

Протестные акции начались в субботу, 15 сентября. Посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода сделал аналогичное заявление: «Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сэнкаку».

Очередная волна протеста ожидается во вторник, 18 сентября. Акции могут быть приурочены к памятной дате времен японо-китайской войны.

После антияпонских акций в Китае некоторые японские компании закрыли свои предприятия в этой стране, пишут «Ведомости» со ссылкой на Reuters. Речь идет о трех предприятиях Panasonic и трех из четырех предприятий компании Canon. В Пекине и Гуанчжоу на два дня будут закрыты японские школы, супермаркеты и другие магазины. Авиакомпания All Nippon Airways Co сообщила об отмене ряда рейсов из Китая в Японию.

Сегодня стало известно о реакции США на японо-китайский конфликт: министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил журналистам после встречи с главой Пентагона Леоном Панеттой, который сейчас находится в Токио, что Вашингтон согласен с позицией Японии в том, что принадлежность островов Сенкаку определяется американо-японским договором о безопасности. «Я не поднимал этот вопрос сегодня, но обе стороны понимают, что принадлежность островов Сенкаку Японии зафиксирована в договоре и признается Соединенными Штатами», - приводит РБК слова Гембы. Рчь идет о договоре, который был заключен в 1951году и изменен в 1960 году. Он предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Японии со стороны США.

Министр обороны Штатов считает, что «просчет либо с одной, либо с другой стороны может привести к насилию, и может привести к конфликту», сообщает «Би-би-си».

В ответ на попытку Японии национализировать три острова архипелага Сэнкаку Китай отправил в спорную зону свои военные корабли. Государственные китайские СМИ уточняют, что служба Китайского морского надзора, отправившая корабли, будет продолжать принимать «правоохранительные меры» относительно островов.

«Эти правоохранительные меры и патрулирование показали юрисдикцию Китая над островами Дяоюйтай и прилегающими островами. Они увенчались успехом в демонстрации принадлежности островов Китаю и утвердили интересы страны», - заявил начальник службы Сяо Хуэйу государственному новостному агентству Синьхуа.

Напомним, что на острова в Восточно-Китайском море претендуют Япония, Китай и Тайвань. Земли находятся под контролем Японии и входят в префектуру Окинавы. В сентябре 2012 года Японское правительство подписало договор о покупке трех островов у их юридического владельца - бизнесмена Куниоки Курихары. До этого он сдавал их Японии в аренду.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter