Рус
Eng

Российским алмазам хотят присвоить статус «кровавых»

Российским алмазам хотят присвоить статус «кровавых»
Российским алмазам хотят присвоить статус «кровавых»
17 августа, 09:40В миреФото: Капитал страны
США, ЕС и Украина требуют присвоить алмазам из России статус «конфликтных» или «кровавых», что связано с ведением военной спецоперации на территории соседнего государства.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на письмо представителя Госдепартамента США. Послание адресовано председателю Кимберлийского процесса (КП), который занимается вопросом «конфликтных алмазов».

Как отмечает РБК, вопрос о присвоению российским алмазам статуса «кровавых» уже обсуждался в июне. Однако принятие такого решения, требующего единогласия участников, заблокировали Россия, Белоруссия и Китай.

Российские власти выразили свое возмущение попыткой присвоить алмазам из РФ статус «кровавых». Минфин назвал происходящие обсуждения «политической демагогией».

«Кровавыми», согласно утвержденной ООН схеме сертификации, называют такие алмазы, которые добыты на территориях, где ведутся военные действия. Статус «конфликтных» также имеют драгоценные камни, деньги от продажи которых используются для финансирования повстанческих движений, планирующих путчи.

Впервые понятие «кровавых» при сертификации алмазов было введено в 2003 году для борьбы с их трафиком, направленным на финансирование гражданских войн. Поводом стали военные конфликты в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии.

Признание российских алмазов «конфликтными» может негативно сказаться на добыче камней в РФ. Российское предприятие АЛРОСА является крупнейшим в мире производителем необработанных алмазов. Доля компании в мировом производстве достигает 30%.

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины против российского поставщика алмазов были введены западные санкции. Они установили запрет на привлечение капитала через выпуск акций и облигаций.

Уже в июне крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» сообщил о невозможности провести выплаты купонов по еврооблигациям с погашением в 2027 году из-за «независящих т компании обстоятельств».

«Алроса» признает собственные обязательства в полном объеме после того, как ограничения будут сняты. Руководство пообещало сохранить финансовую устойчивость организации. Средствами, необходимыми для обслуживания обязательств, компания располагает.

Затем власти США полностью запретили импорт бриллиантов из России. К санкциям против РФ в сфере обращения алмазов присоединились и другие страны — в частности, Великобритания.

Ранее стало известно, что на фоне санкций российские алмазодобывающие компании начали сокращать объемы поставок на основные рынки — с января нынешнего года Индия получила 718 карат, что меньше того же периода 2021-го на 45%. Это произошло после того, как в марте американский ювелирный ритейлер Tiffany & Co (долгосрочный клиент «Алроса») временно отказался от приобретения всех необработанных алмазов из России, а также бриллиантов российского происхождения, даже если они огранены в другой стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter