Рус
Eng

Масштабы лесных пожаров в мире удвоились за 20 лет

Масштабы лесных пожаров в мире удвоились за 20 лет
Масштабы лесных пожаров в мире удвоились за 20 лет
17 августа, 16:27В миреФото: ВДПО.РФ
По сравнению с данными 20-летней давности, природные пожары теперь уничтожают в мире в два раза больше лесов.

Об этом говорится в исследовании портала "Всемирный лесной дозор", Института мировых природных ресурсов и Университета Мэриленда.

"Лесные пожары стали более распространенными и сжигают примерно в два раза больше лесного покрова сегодня, чем 20 лет назад", - цитирует «Интерфакс» результаты исследования.

Если в 2002 году пожары уничтожали около 3 млн гектаров леса, сопоставимые с площадью Бельгии, то теперь масштабы бедствий стали вдвое крупнее. В качестве причин эксперты называют климатический сдвиг - глобальное потепление. Особенно страдают леса России, Канады и Аляски. Для борьбы с распространением пожаров аналитики советуют прекратить вырубку лесов и ввести ограничения разведение костров в лесах в пожароопасный период.

Ранее сообщалось, что крупные пожары бушуют в Рязанской и Нижегородской области. В последней площадь огня достигла 2800 га, дым и смог добрались до областного центра, из-за гари людям уже нечем дышать. Экологи предупреждают, что вдыхание продуктов горения леса опасно обострением хронических болезней для астматиков, аллергиков и пожилых граждан, большие концентрации образуемых при горении диоксидов способны вызвать рак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter