Рус
Eng

Литва хочет аннулировать туристические визы россиян

Литва хочет аннулировать туристические визы россиян
Литва хочет аннулировать туристические визы россиян
17 августа, 17:27В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил аннулировать шенгенские туристические визы, которые были выданы гражданам России.

Сейчас вопрос о запрете выдачи шенгена для россиян обсуждается в ЕС в рамках очередного санкционного пакета, отмечает РЕН ТВ.

«Самое лучшее, если бы это было европейское решение, которое просто отменило бы действие этих виз, и все перестали бы их выдавать», — приводят СМИ слова Ландсбергиса.

Общее решение, по мнению властей Литвы, необходимо для того, чтобы россияне, планирующие отдых в Европе, и получившие визы в любом консульстве Германии, могут сегодня свободно путешествовать по Европе через территорию Финляндии, Прибалтики и Польши.

Финляндия решила не отменять ранее выданные россиянам шенгенские визы.

Это не устраивает руководителей ряда стран Балтии. Латвию поддержали власти Эстонии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала посещение россиянами стран ЕС привилегией и призвала прекратить выдавать им турвизы. Ранее с предложением закрыть границы ЕС для россиян на год выступил президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД РФ осудили такие призывы, назвав их примерами проявления шовинизма.

В Эстонии, между тем, решили с 18 августа ввести запрет на посещение страны для россиян с визами других стран ЕС. Об этом сообщил глава МИД страны Урмас Рейнсалу. При этом получить визу в Эстонии для россиян стало практически невозможным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter