Рус
Eng

Комнаты вместо камер и жильцы вместо зеков: в Великобритании построят «умную» тюрьму

Комнаты вместо камер и жильцы вместо зеков: в Великобритании построят «умную» тюрьму
Комнаты вместо камер и жильцы вместо зеков: в Великобритании построят «умную» тюрьму
17 августа, 16:34В миреФото: Daily Mail
Новое учреждение будет полностью спроектировано с использованием новейших интеллектуальных технологий. Это должно помочь заключенным после освобождения найти жилье, работу и вернуться в общество.

Правительство Великобритании объявило о том, что в 2025 году в стране откроется первая «умная тюрьма», сообщает Daily Mail. Строительство начнется осенью в Йоркшире, стоимость проекта составит 400 миллионов фунтов стерлингов – это самая дорогая британская тюрьма.

Новое учреждение будет полностью спроектировано «с использованием новейших интеллектуальных технологий, чтобы сократить преступность и защитить население». Среди инноваций – встроенные электронные устройства в камерах, в том числе ноутбуки и планшеты. Использование электронных устройств в исправительных учреждениях Великобритании не новость: эта практика уже применяется примерно в 10 тюрьмах. Но в новой тюрьме все планшеты и ноутбуки будут подключены к защищенной тюремной внутренней сети, разрабатывать которую помогает Google. Это значит, что заключенные не смогут иметь неконтролируемый доступ в интернет, зато у них будет возможность записаться через компьютер на прием к тюремному врачу, подать заявку на получение библиотечных книг, найти информацию о поиске жилья или работы после освобождения и т.п. Заключенным будет доступно более 20 онлайн-семинаров, включая курсы по кодированию, а также мастерские и классы, чтобы не терять время за решеткой напрасно.

Фото:Daily Mail

Тюрьма будет иметь нулевой углеродный выброс. Солнечные батареи, тепловые насосы, энергосберегающее освещение – все это поможет снизить потребление энергии. Вокруг тюремной автостоянки будут построены пункты зарядки электромобилей для персонала и посетителей. Камеры тут будут называть «комнатами», а заключенных – «жильцами», чтобы помочь в их реабилитации. Кстати, окна в "комнатах" будут застеклянными, а не зарешеченными, чтобы дроны не могли незаконно доставлять наркотики, телефоны и оружие.

«Интеллектуальную» тюрьму построят прямо напротив другого пенитенциарного учреждения – тюрьмы строгого режима, в которой содержатся опасные преступники. Но новая тюрьма будет предназначена для тех, кто совершил менее серьезные преступления. В таких учреждениях заключенные могут развивать свои навыки, чтобы найти работу и вернуться в общество после освобождения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter