Рус
Eng

Эстония потребовала расторгнуть договоры о госзакупках с компаниями РФ к 10 октября

Эстония потребовала расторгнуть договоры о госзакупках с компаниями РФ к 10 октября
Эстония потребовала расторгнуть договоры о госзакупках с компаниями РФ к 10 октября
17 августа, 10:44В миреФото: Соцсети
Министр госуправления Эстонии Риина Солман (Riina Solman) заявила, что к 10 октября необходимо расторгнуть заключенные с российскими компаниями договоры о госзакупках. Решение принято в соответствии с санкциями Евросоюза (ЕС), введенными в апреле. Также запрещено заключать новые договоры и продлевать имеющиеся.

«На этой неделе вступили в силу поправки к закону о государственных закупках, которые облегчают реализацию санкций, введенных Европейским союзом в отношении российских компаний. Предприниматели, связанные с Россией, не допускаются к участию в наших государственных закупках», — заявила Солман (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что запрещается заключать новые договоры и исполнять уже заключенные с гражданами РФ, предприятиями или иными юридическими лицами. Запрещается привлекать компании из РФ в качестве поставщика или подрядчика. Запреты распространяются и на договоры о поставках. Эстонские власти запрещают заключение новых договоров и продление уже имеющихся. В частности, это касается товаров, в отношении которых введены санкции. При этом ограничение действует даже в тех случаях, когда сам предприниматель не находится под санкциями и не связан с подсанкционными компаниями.

«Мы понимаем, что отказ от уже заключенных договоров о поставках может поставить заказчика в сложное положение, для избежания этого оставлен переходный период. Если уже заключенный договор нарушает установленные 9 апреля санкции и действует до 10 октября, он может исполняться. Договоры, сроки которых истекают после 10 октября, необходимо прекратить самое позднее к этой дате», — добавила она.

За период с 2015 по 2021 год эстонские предприятия заключили 44 договора о поставках с компаниями России. С 18 августа власти Эстонии закрывают въезд для граждан РФ с визами. Эстонский премьер Кая Каллас призвала ЕС отказаться от выдачи туристических виз россиянам, заявив, что поездки в Европу являются «привилегией, а не правом человека».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter