Рус
Eng

Австралия расторгла договор аренды земли с посольством РФ

Австралия расторгла договор аренды земли с посольством РФ
Австралия расторгла договор аренды земли с посольством РФ
17 августа, 13:56В миреФото: Соцсети
Власти Австралийской столичной территории расторгают договор аренды земли для посольства РФ в Канберре. Об этом сообщило Национальное управление капитала (NCA) Австралии. Причиной этого названо затянувшееся строительство, которое длилось 11 лет. Отмечается, что долгострой портит общую эстетику элитного района.

«После регулярных консультаций и обсуждений с российскими представителями на протяжении многих лет NCA уведомило Российскую Федерацию о своем решении прекратить аренду», — говорится в заявлении на сайте NCA.

Представители России должны покинуть участок в 20 дневный срок после получения уведомления. Разрешение на строительство было выдано в 2008 году. Строительные работы должны были завершиться в 2011 году. Подчеркивается, что расторжение договора не распространяется на существующее посольство РФ. В пресс-службе NCA отметили, что РФ в будущем может подать новую заявку, которая будет рассмотрена и оценена.

«NCA управляет дипломатическим участком от имени всех австралийцев. Квартал представляет собой элитный участок в центре Канберры, недалеко от озера Берли-Гриффин и здания австралийского парламента. Продолжающиеся незавершенные работы умаляют общую эстетику, важность и достоинство территории, отведенной для дипломатических миссий и иностранных представительств в национальный капитал», — сообщил исполнительный директор NCA Салли Барнс.

Представитель российской дипломатической миссии в беседе с ТАСС назвал расторжение договора «беспрецедентным и крайне нежелательным шагом».

«Проект строительства действительно сталкивался со многими проблемами и задержками в течение нескольких лет. Однако это всегда было предметом конструктивных и откровенных консультаций между посольством и властями. Вызывает недоумение, почему власти Австралийской столичной территории решили расторгнуть договор аренды именно сейчас, когда процесс строительства <...> идет без перебоев более двух лет, его результаты уже вполне очевидны, а перспективы довольно ясны», — прокомментировал ситуацию собеседник ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter