Рус
Eng
В НАТО опровергли "лязганье гусеницами у ворот Белоруссии"

В НАТО опровергли "лязганье гусеницами у ворот Белоруссии"

17 августа , 20:08В миреPhoto: tut.by
О том, что войска стран НАТО якобы уже "лязгают гусеницами у ворот Белоруссии" недавно заявлял глава государства Александр Лукашенко. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в этой организации действительно внимательно следят за происходящим в Белоруссии, но угроз для страны нет.

- НАТО не представляет угрозы для Белоруссии и не наращивает военное присутствие в регионе. Мы остаемся бдительными, строго придерживаемся оборонительной позиции и готовы сдерживать любую агрессию против союзников по НАТО, - цитирует слова Йенса Столтенберга агентство Reuters.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", минувшим днем пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску также заявила, что никакого наращивания военных контингент у границ Белоруссии нет, призвав белорусские власти соблюдать права граждан на свободные митинги. Более недели в разных городах Белоруссии продолжаются протестные акции и забастовки, вначале жестко подавлявшиеся силовиками. Причиной протеста стало несогласие белорусской оппозиции с объявленными итогами выборов президента страны.

Александр Лукашенко в свою очередь неоднократно созванивался с президентом России Владимиром Путиным. После одного из этих телефонных разговоров он объявил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии в случае внешних военных угроз в рамках Союзного государства и ОДКБ. Министерство обороны Белоруссии также объявило о проведении 17-20 августа военных учений в Гродненской области, которая граничит сразу с двумя странами НАТО - Польшей и Литвой.

Между тем по словам очевидцев в направлении белорусской границы действительно началось движение военной техники, но с территории России. Как сообщает издание The Insider, по российским федеральным трассам движутся транспортные грузовики Нацгвардии без номеров и опознавательных знаков. Внутри военных машин находятся люди в черной форме без знаков различия.

14 августа глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель заявил, что ЕС не признает результаты выборов, аналогичное заявление сегодня сделал и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Ситуацию в Белоруссии сегодня впервые прокомментировал и президент США Дональд Трамп. Он назвал ее "ужасной", отметив, что в Вашингтоне пристально наблюдает за происходящим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter