Рус
Eng
В авто российского дипломата в Нидерландах нашли «жучок»

В авто российского дипломата в Нидерландах нашли «жучок»

17 августа , 14:19В миреPhoto: ТАСС
В Нидерландах разгорелся скандал, связанный с незаконной прослушкой переговоров сотрудников российской дипломатической миссии.

Поводом для обострения отношений между Россией и Нидерландами стал инцидент с российским военным атташе: в служебной машине дипломата нашли аппаратуру слежения.

Как сообщает РИА Новости, после обнаружения «жучка» временную поверенную Доминик Баккер-Кюлинг вызвали в МИД России, чтобы выразить ей решительный протест в связи с инцидентом.

«Голландскому дипломату было указано на необходимость незамедлительно принять исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов, идущих вразрез с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях», — цитирует информагентство заявление российского МИДа.

Согласно международным нормам, военный атташе, работающий в посольстве, входит в число сотрудников дипломатического корпуса и пользуется дипломатическим иммунитетом. Нарушение его права на конфиденциальность переговоров считается недопустимым.

Отношения России и Нидерландов обострились на фоне инцидента, связанного с гибелью Самолета Boeing 777, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Борт «Малазийских авиалиний» был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство жертв катастрофы были гражданами Нидерландов.

Расследование установило, что самолет сбила ракета, запущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук» российского производства. Российские власти отказались признать свою причастность к произошедшему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter