Рус
Eng
Правительство Белоруссии сложило полномочия до формирования нового кабинета министров

Правительство Белоруссии сложило полномочия до формирования нового кабинета министров

17 августа , 12:41В мире
Правительство Белоруссии сложило полномочия перед вновь избранным президентом Александром Лукашенко. На прошедшем совещании в субботу Лукашенко заявил, что в целом правительство уже сформировано и продолжит работать в том же составе.

Документ опубликован на национальном правовом интернет-портале. Премьер-министр, его заместители, министры и председатели госкомитетов продолжать выполнять свои полномочия до тех пор, пока не будет сформирован новый состав Совета министров. Их назначит новый президент.

Ранее в понедельник Лукашенко заявил, что готов “делиться властью”, но только не под давлением через уличные протесты. Пока президент будет жив, новых выборов в стране не будет, заявил он в понедельник. В воскресенье Лукашенко также выступал на первом митинге в стране, организованном после выборов в его поддержку. Тогда Лукашенко заявил, что Белоруссия погибнет как государство, если допустит новых выборов. Ответственность за происходящие протесты в стране и жестокие задержания силовиков он возложил на оппозицию.

Ранее в понедельник свое обращение к жителям республики также записала главный оппонент Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская. Она заявила, что готова взять на себя полномочия национального лидера до тех пор, пока страна не успокоится, не освободят всех политзаключенных, а в республике не проведут новых выборов: честных и прозрачных.

Напомним, выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным, на них победил Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов. За его соперника - Светлану Тихановскую проголосовали только 10% избирателей. После проведения выборов в стране начались массовые протесты: жители республики считают, что итоги голосования сфальсифицированы, и требуют честного голосования. Итоги президентских выборов в стране не признали ранее в Великобритании и Литве. Другие европейские страны также выступили против жестокого подавления протестов в республике. ЕС и США готовы ввести санкции по отношению к Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter