Рус
Eng
После митингов в белорусских больницах находятся 158 человек

После митингов в белорусских больницах находятся 158 человек

17 августа , 19:36В миреPhoto: tut.by
После митингов в белорусских больницах находятся 158 человек, пострадавших от столкновений с силовиками. Их состояние оценивается как стабильное, трое - в тяжелом состоянии.

По официальным данным, за время митингов в стране погибли двое. В понедельник вышедший к митингующим врачам временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Владимир Караник подтвердил, что врачи забирали на скорых из следственных изоляторов арестованных с травмами и ушибами, пишет tut.by. Министр добавил, что ему ничего не известно о якобы пропавших без вести после митингов 83 жителей республики. Врачи потребовали, чтобы им разрешили посетить арестованных в изоляторах, однако Караник заявил, что медпомощь, в случае необходимости, оказывается всем задержанным.

Медики также требовали, чтобы министр ушел в отставку, однако сам Караник заявил, что сегодня правительство Белоруссии и так сложило полномочия, поэтому данное требование протестующих не актуально. Ранее в понедельник отмечалось, что правительство Белоруссии сложило полномочия до формирования нового кабмина. Это формальная процедура после избрания нового президента в стране. Ранее Лукашенко заявлял, что в целом правительство уже собрано и оно продолжит работать в том же составе за возможными некоторыми изменениями после президентских выборов.

Протесты в стране проходят после президентских выборов 9 августа. За несколько дней задержали порядка семи тысяч человек, сотни оказались в больницах после жестоких столкновений с силовиками. Часть задержанных уже отпустили. Вышедшие из-под ареста мирные протестующие пожаловались на жестокость по отношению к ним за решеткой: силовики ставили арестованных на колени и избивали их дубинками. С начала проведения митингов в стране в Следственный комитет пожаловались на избиение уже более 700 человек. Их избивали как во время задержания, так и в СИЗО. Также в следственный комитет подали 124 жалобы на протестующих, которые избивали полицейских и повредили их имущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter