Рус
Eng
Подполковник белорусской милиции рассказал об "обработке" ее сотрудников

Подполковник белорусской милиции рассказал об "обработке" ее сотрудников

17 августа , 21:25В миреPhoto: tut.by
Действующий подполковник милиции, командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач (на фото) рассказал, что еще до выборов президента Белоруссии началась "реальная подготовка к войне против своего народа органов внутренних дел" - милиционеров убеждали, что противники нынешней власти хотят их "вешать на суках у дороги".

По словам Юрия Махнача, с выбором своей профессии он определился еще во время службы в армии, повлияло на его выбор и то, что жертвой преступников стал близкий человек. Он хотел раскрывать преступления, "чистить" город от нехороших людей. Но после событий последних дней, когда белорусские силовики зверски избили тысячи людей, протестовавших против несправедливых, на их взгляд, объявленных итогов президентских выборов, больше в такой милиции он и некоторые его коллеги работать не хотят. Он будет подавать рапорт об увольнении.

"Идеологическая подготовка была такая: если действующая власть проигрывает, то каждого из нас [сотрудников милиции] будут вешать на суках у дороги. Поэтому защищать эту власть нужно любыми средствами и способами", - цитирует слова Юрия Махнача news.tut.by.

Пока еще действующий подполковник милиции из города Лида на северо-западе Белоруссии записал видеообращение, в котором рассказал, что еще в июне ему поступил приказ о разгоне мирного пикета в городе. Приехав туда, он увидел, что там собрались мирные люди - пенсионеры, мужчины, женщины, с детьми и колясками, которые ничего преступного не делали. И он отказался выполнять приказ, который поступил по цепочке от начальства из областного центра.

В период же предвыборной кампании началась подготовка к настоящей войне против собственного народа. А когда выборы прошли - в небольшом городе Лида начались по-настоящему страшные вещи: избиения людей на территории РОВД, избиения и истязания в автозаках, на мойке автотранспорта РОВД. Этим занимались как сотрудники гродненского ОМОН, так и свои, местные милиционеры из Лидского РОВД. Его аполитичных друзей и знакомых забирали в тапочках от дома, а после задержания они были все синие. Сам же Юрий Махнач в те дни был в отпуске - еще перед выборами он понял, что не сможет ходить на такую работу.

Однако, еще 13 офицеров Лидского РОВД не согласились с избиениями и истязаниями протестующих и подали рапорты об увольнении. Они также готовы давать показания по фактам увиденных ими противоправных действий.

"Данное выступление исходит лично от меня, мне никто не проплатил, как сейчас модно говорить. Это крик души. С этим мириться нельзя. Такое отношение к своему народу недопустимо, - говорит Юрий Махнач. - 23 лучших года жизни я отдал службе — и никогда не мог подумать, что так обернется. Что мы начнем относиться зверски и скотски к людям своей страны. Мне стыдно носить погоны".

Всего по подсчетам местных активистов в небольшой Лиде с населением 102,7 тысяч человек были задержаны около 300 участников акций протестов, некоторые из них были сильно избиты. После митингов в белорусских больницах находятся 158 человек, пострадавших от столкновений с силовиками. Их состояние оценивается как стабильное, трое - в тяжелом состоянии. По официальным данным, за время митингов в стране погибли двое. Вышедший к митингующим врачам временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Владимир Караник подтвердил, что врачи забирали на скорых из следственных изоляторов арестованных с травмами и ушибами.

Вышедшие из-под ареста мирные протестующие пожаловались на жестокость по отношению к ним за решеткой: силовики ставили арестованных на колени и избивали их дубинками. С начала проведения митингов в стране в Следственный комитет пожаловались на избиение уже более 700 человек. Их избивали как во время задержания, так и в СИЗО. Также в следственный комитет подали 124 жалобы на протестующих, которые избивали полицейских и повредили их имущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter