Рус
Eng
На юго-западе США зафиксировали самую высокую температуру воздуха на Земле

На юго-западе США зафиксировали самую высокую температуру воздуха на Земле

17 августа , 17:38В миреPhoto: wikimedia.org
По данным Национально метеорологической службы США, температура воздуха в так называемой Долине Смерти в тени достигла +54,4 градусов по Цельсию. Это самая высокая температура за всю историю метеорологических наблюдений на планете, точность измерения которой не подвергается сомнению.

Долина Смерти - это межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на юго-западе США в штате Калифорния. Здесь также расположена самая низкая точка Северной Америки - 86 метров ниже уровня моря. Климат в этом месте близок к тропическому пустынному.

Высокие температуры воздуха в летние месяцы здесь наблюдались и ранее. Некоторые источники сообщают, что в 1913 году он прогревался здесь даже до +56,6, но тот рекорд оспаривается современными учеными, полагающими, что век назад была допущена ошибка. В частности, историк Кристофер Берт утверждал, что данные о температурах в других районах Калифорнии в 1913 году расходятся с предположением о рекорде в Долине Смерти, - отмечает агентство "Интерфакс". Однако, относительно недавний рекорд той же Долины Смерти в +54 в 2013 году учеными не оспаривается.

Другой "полюс жары" на Земле расположен в Северной Африке, в пределах самой большой в мире пустыни Сахара. Здесь в том же 1913 году воздух прогревался до +55 в Тунисе, но и этот рекорд сегодня считают сомнительным, как и многие другие данные о рекордных температурах в Африке в колониальную эпоху.

Нынешний рекорд в Долине Смерти может быть побит уже на днях - по данным метеорологов жара на западном побережье США на этой неделе может усилиться. При этом в США считают экстремальной жарой температуры воздуха выше + 32 градусов в сочетании с высокой влажностью, если такая погода держится более двух-трех дней. Центр по контролю и профилактике заболеваемости США отмечает, что жара в этой стране становится причиной гибели чаще, чем любые другие экстремальные погодные условия. Поскольку большая часть США расположена по широте южнее Ростова-на-Дону, и даже "северный" Нью-Йорк лежит на одной широте с Батуми, подобная погода здесь в летние, а иногда и в осенние месяцы - обычное явление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter