Рус
Eng
Дональд Трамп назвал ужасной нынешнюю ситуацию в Белоруссии

Дональд Трамп назвал ужасной нынешнюю ситуацию в Белоруссии

17 августа , 19:34В миреPhoto: White House
Более недели в разных городах Белоруссии продолжаются протестные акции и забастовки, вначале жестко подавлявшиеся силовиками. Причиной протеста стало несогласие белорусской оппозиции с объявленными итогами выборов президента страны. О ситуации в Белоруссии высказываются лидеры разных стран мира.

14 августа глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель заявил, что ЕС не признает результаты выборов, аналогичное заявление сегодня сделал и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Как сообщает агентство Reuters, ситуацию в Белоруссии сегодня впервые прокомментировал и президент США Дональд Трамп. Он назвал ее "ужасной", отметив, что в Вашингтоне пристально наблюдает за происходящим. "Мы будем очень внимательно следить за событиями", - отметил американский президент.

Впрочем, это не первые высказывания о событиях в Белоруссии из уст американских официальных лиц. Ранее события в этой стране и, в частности, действия белорусских властей осудили администрация американского Белого дома и госсекретарь США Майк Помпео. Он назвал прошедшие в Белоруссии выборы президента страны несвободными и несправедливыми и не исключил введения санкций. За их введение также выступили и в ЕС, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Сегодня лидеры пяти крупнейших партий Европарламента опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что выборы президента Белоруссии, прошедшие 9 августа, нельзя назвать честными и справедливыми. Также эти партии не признают Александра Лукашенко вновь избранным президентом Белоруссии и считают его персоной нон грата в ЕС.

Президент России Владимир Путин со своей стороны уже на следующий день после выборов поздравил действующего главу государства Александра Лукашенко с очередным переизбранием. Александр Лукашенко находится у власти уже более 26 лет. Неутихающие в Белоруссии протесты российский президент не комментировал, хотя за последнюю неделю Владимир Путин и Александр Лукашенко несколько раз обсуждали ситуацию в Белоруссии по телефону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter