Рус
Eng
Белорусские оппозиционеры сформировали Координационный совет для трансфера власти

Белорусские оппозиционеры сформировали Координационный совет для трансфера власти

17 августа , 22:04В миреPhoto: bbc.com
Доверенное лицо кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова опубликовала в своем Facebook список членов Координационного совета, создаваемого для переговоров с властями и трансфера власти в стране на фоне глубокого политического кризиса.

Также Светлана Тихановская заявила, что белорусская оппозиция готова к диалогу с действующими властями. Также и незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, затем скрывавшийся от возможных преследований в России и Украине, сообщил что представители белорусской оппозиции готовы обсуждать с президентом страны Александром Лукашенко вопросы его неприкосносновенности в случае ухода в отставку. Сам Александр Лукашенко сегодня, выступая перед рабочими, заявил, что покинет свой пост лишь в том случае, если они его убьют. Рабочие освистали главу государства и он ушел с трибуны. Позднее Александр Лукашенко заявил, что в стране все-таки можно будет провести новые выборы, но только в том случае, если будут приняты изменения в Конституцию.

Агентство РИА "Новости" приводит состав Координационного совета. Всего в него вошли 35 человек, среди которых лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, председатель ассоциации "Инновационное приборостроение" Людмила Антоновская, правозащитник, председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, управляющий группы компаний ИПМ Павел Данейко, координатор штаба арестованного кандидата в президенты Белоруссии, банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, основатель группы компаний BELBIZ Татьяна Маринич, ряд других представителей бизнеса, культуры и общественных движений.

Напомним, что политический кризис в Белоруссии начался 9 августа, после того как в стране прошли президентские выборы, на которых действующий многолетний президент Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская - 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов, в стране начались протесты. В первые дни они жестко подавлялись силовиками, которые применяли резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. Задержанных также жестоко избивали уже в милиции и изоляторах. Даже по официальным данным МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди которых и до 120 силовиков, было задержано 6700 протестующих, двое протестующих погибли. Однако, в дальнейшем правоохранители перестали применять подобные методы, акции протеста и забастовки не прекращаются до сих пор. Их участники требуют ухода Александра Лукашенко в отставку, освобождения задержанных и политзаключенных, наказания тех, кто избивал задержанных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter